Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Удаление диска виртуальной машины-сироты

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Удаление диска виртуальной машины-сироты, Proxmox Виртуальная Среда

kromberg
    Guest
    0
    07.04.2024 13:52:00
    У меня остался диск на устройстве хранения, который оказался "сиротой". Он был создан, когда я перемещал диск для виртуальной машины с одного устройства хранения на другое и забыл поставить галочку "удалить источник". Как мне удалить этот диск? Он не отображается в конфигурации виртуальной машины, но Proxmox считает, что он принадлежит этой виртуальной машине, если смотреть с точки зрения устройства хранения.

bbgeek17
    Guest
    0
    05.08.2025 17:42:00
    Да, вы действительно должны быть уверены в своих действиях при удалении данных. Я подумал, что вы спросили, потому что уже столкнулись с этим диском и знали, что он там есть. Такое случается не слишком часто. Мне известен только один случай среди всех наших клиентов, когда сбой восстановления резервной копии сторонним ПО оставил "бесхозный" диск. Если у вас такое происходит часто, создайте надежный сценарий воспроизведения и отправьте баг-репорт в команду PVE. Blockbridge: сверхнизкая задержка, полностью NVME-расшаренное хранилище для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

hevisko
    Guest
    0
    05.08.2025 17:55:00
    Давай я расскажу про случаи, с которыми столкнулся на этой неделе на 8.4.x (все ZFS) — ошибки «нет места» во время миграций с zpool (HDD), занятость и таймауты, куча миграций хранилищ в очереди для нескольких ВМ с разными хранилищами «в очереди (ожидание блокировок)» вместе с отсутствием места и перегруженными zpools. Были миграции, прерванные на полпути, и проблемы при удалении репликаций. В общем, ничего, с чем я не смог бы справиться. Но я как раз искал способ вывести список томов с сообщением типа: «Эй, этот том не соответствует никакому "валидному" VMID или такой VMID вообще нет на локальном хосте» — не столько про удаление как у автора темы, сколько чтобы НАЙТИ такие тома.

bbgeek17
    Guest
    0
    05.08.2025 17:59:00
    Возможно, что-то уже есть на GitHub. Но если в итоге напишете своё, обязательно поделитесь с сообществом — уверен, кто-то ещё найдёт это полезным. Спасибо! Blockbridge: ультранизкая задержка, полностью NVME-общее хранилище для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

hevisko
    Guest
    0
    05.08.2025 15:36:00
    Но вот в чём загвоздка: я уже удалил гостя или гостя мигрировали, и что-то пошло не так при миграции, либо синхронизация репликации не была правильно завершена, и диск/хранилище всё ещё остались на другом гипервизоре/хосте. Как нам это очистить/удалить?

bbgeek17
    Guest
    0
    05.08.2025 15:42:00
    pvesm list [опции]
    pvesm free [опции]
    Blockbridge: сверхнизкая задержка, полностью NVME-общая система хранения для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

hevisko
    Guest
    0
    05.08.2025 17:27:00
    Я *предполагаю*, что всё-таки придётся написать скрипт, чтобы найти настоящие сироты, потому что я не вижу никаких опций с надписями: `List the volumes that doesn't have a *valid* VMID` или `list the storages that doesn't belong on this host`.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры