Это хорошая новость, меня особенно заинтересовала новая функция ZFS 2.4, которая позволяет использовать специальное устройство в качестве zil/slog: Похоже, что нужно выставить определённую опцию в модуле ядра:
Правка: Согласно запросу на слияние в GitHub, опция модуля ядра служит для отключения использования специальных устройств как slog, чтобы снизить износ. Так что для тестирования новой функции на самом деле ничего делать не нужно. Отлично!
UdoB
Guest
0
05.02.2026 15:11:00
Можно написать что-то вроде «FABC: оптимизация пула с использованием новых возможностей ZFS 2.4» или что-то в этом духе Я бы точно прочитал, хотя колеблюсь устанавливать это обновление у себя в домашней лаборатории...
Johannes S
Guest
0
05.02.2026 15:18:00
Хорошая идея, хотя мне бы пришлось подумать над каким-то реалистичным сценарием для сравнения разных настроек. Да, я бы тоже не стал делать это прямо сейчас. Но отличная новость — нам не придётся ждать до PVE10, чтобы воспользоваться новой функцией.
donhwyo
Guest
0
05.02.2026 16:14:00
Что такое FABC? Гугл не помог. Спасибо.
Johannes S
Guest
0
05.02.2026 16:31:00
Удо выкладывает свои статьи по «часто задаваемым вопросам» под аббревиатурой fabu (frequently answered by Udo — часто отвечаемое Удо): Мне понравилась эта идея, и я тоже решил делать что-то подобное. Но так как меня зовут не Удо и я считаю, что было бы здорово, если бы такие материалы писало больше людей, я использую термин «FABC (frequently asked by community members) — часто задаваемое участниками сообщества», хотя пока что мне удалось написать всего одну статью: J [TUTORIAL] Тема 'FABC: Почему ProxmoxVE занимает всю мою оперативку и почему я не могу увидеть реальное использование RAM виртуальными машинами на панели?' 7 мая 2025 Эта статья посвящена вопросу, который часто обсуждают участники сообщества. Она вдохновлена отличными публикациями UdoB под FabU () и призвана дать подробное объяснение часто задаваемого вопроса, чтобы в будущем на неё можно было ссылаться в темах форума. Статья будет обновляться по мере необходимости, любые отзывы и предложения приветствуются. У меня на панели отображается, что большая часть оперативной памяти занята, хотя у моих ВМ и LXC выделено всего немного. Это утечка памяти? Скорее всего, нет. Для начала нужно знать, что ProxmoxVE основан на Debian Linux... Johannes S cache dashboard fabc kernel linux memory monitoring ram tutorial zfs Ответов: 7 Раздел: Proxmox VE: установка и настройка Итак, Удо просто подшутил, чтобы напомнить мне, что стоит писать больше таких материалов.