Постараюсь максимально кратко, но понадобится небольшой исторический контекст, чтобы объяснить мою проблему и то, что я случайно обнаружил. Уже несколько месяцев (с момента установки, собственно) у меня работают два сервера на Proxmox v7, на каждом по одной виртуальной машине Windows 11. На обеих ВМ установлен qemu agent (релиз от 9 января 2023), и обе при простое используют около 20-24% CPU. Замеры CPU с стороны Proxmox, не через диспетчер задач Windows.
На этой неделе я сделал в таком порядке:
- обновил qemu agent до релиза 19 сентября 2023
- обновил Proxmox с версии 7 до 8
- после чтения по поводу потребления CPU в простое Windows изменил тип ВМ с win11 на Other
Результат:
- Сервер 1: обновление не сработало (железо полностью идентичное с сервером 2), но заметил, что при смене типа ВМ на Other загрузка CPU Win11 ВМ упала до ожидаемых 3-5% в простое, тогда как на другом сервере…
- Сервер 2: обновление прошло успешно, но CPU Win11 ВМ остался на уровне 20-24%, несмотря на смену типа ВМ на Other.
Я пытался дальше ковыряться с параметрами Win11 ВМ на сервере 2, но так и не смог снизить нагрузку, как на сервере 1.
Кстати, сегодня утром я решил проблему с обновлением на сервере 1 и полностью обновил его до версии 8 (ранее обновление было частичным). И как только обновление завершилось, загрузка CPU Win11 ВМ снова поднялась до 20% в простое
Вот примерно там я и застрял. Не могу снизить использование CPU в Windows 11 ВМ ниже 20%, хотя они вообще ничего не делают. Да, железо у меня старое, но тот факт, что эту проблему я смог как-то решить на версии 7, вселяет надежду, что я просто что-то упускаю.
Буду крайне признателен за любые советы или помощь. Спасибо!
На этой неделе я сделал в таком порядке:
- обновил qemu agent до релиза 19 сентября 2023
- обновил Proxmox с версии 7 до 8
- после чтения по поводу потребления CPU в простое Windows изменил тип ВМ с win11 на Other
Результат:
- Сервер 1: обновление не сработало (железо полностью идентичное с сервером 2), но заметил, что при смене типа ВМ на Other загрузка CPU Win11 ВМ упала до ожидаемых 3-5% в простое, тогда как на другом сервере…
- Сервер 2: обновление прошло успешно, но CPU Win11 ВМ остался на уровне 20-24%, несмотря на смену типа ВМ на Other.
Я пытался дальше ковыряться с параметрами Win11 ВМ на сервере 2, но так и не смог снизить нагрузку, как на сервере 1.
Кстати, сегодня утром я решил проблему с обновлением на сервере 1 и полностью обновил его до версии 8 (ранее обновление было частичным). И как только обновление завершилось, загрузка CPU Win11 ВМ снова поднялась до 20% в простое

Вот примерно там я и застрял. Не могу снизить использование CPU в Windows 11 ВМ ниже 20%, хотя они вообще ничего не делают. Да, железо у меня старое, но тот факт, что эту проблему я смог как-то решить на версии 7, вселяет надежду, что я просто что-то упускаю.
Буду крайне признателен за любые советы или помощь. Спасибо!

, хотя я надеюсь, что будет ещё меньше… где-то около 3%, как это было давным-давно. Из всего, что я прочитал по теме, я пробовал переключить чипсет на i440fx и отключить все неиспользуемые USB-корневые контроллеры в самой ОС — без видимого результата. Также экспериментировал с установкой всех ядер на один сокет (у меня материнка с двумя процессорами), и менял тип CPU на kvm64. Эти манипуляции никак не повлияли на уровень загрузки ЦП. Очевидно, что-то ещё упущено, но очень хочется вернуть расход ресурсов к прежнему уровню. Может, кто-то предложит, что ещё можно попробовать? Спасибо!