Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox + общий LVM

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox + общий LVM, Proxmox Виртуальная Среда

barberos
    Guest
    0
    16.09.2025 11:58:00
    Всем привет, я сейчас подключаю Pure Storage и IBM Storage к Proxmox через multipath. Создал поверх этого общий LVM, всё работает, но заметил пару моментов, в которых не уверен на 100%. Может, кто-то подтвердит, что это нормальное поведение.

Схема:
    - 3-нода Proxmox кластер (9.0.6)
    - 4 массива Pure Storage (2 в активном кластере)
    - 2 массива IBM (гиперсвоп кластер)

Пример: VM с ID 100 на node1, VM с ID 101 на node2

Поведение 1  
    Когда запускаю qm rescan на node1, получаю ошибки для диска VM, который живёт на node2:  
    failed to stat '/dev/Pure-storage-vg01/vm-101-disk-0.qcow2'  
    failed to stat '/dev/Pure-storage-vg02/vm-101-disk-0.qcow2'  

Если делаю то же самое на node2, показываются ошибки для диска на node1:  
    failed to stat '/dev/Pure-storage-vg02/vm-100-disk-0.qcow2'  
    failed to stat '/dev/Pure-storage-vg01/vm-100-disk-0.qcow2'  

Моё предположение: только нода, которая "владеет" VM, может записывать метаданные, но не уверен на все 100%.

Поведение 2  
    Создал VM (ID 100). Перенёс её диски из VG01 → VG02 (то же хранилище, другой iSCSI том). Иногда после этого появляется ошибка:  
    can't deactivate LV, volume deactivation failed  

Если удалить VM 100 и создать новую на VG01, старые данные всё ещё там. Похоже, удаляется только ссылка, а сами данные остаются.  

Пробовал включить “wipe removed volumes”, но очистка идёт очень медленно (~10–15 МБ/с). Хранилище само по себе не должно быть узким местом.  

Для меня всё это новое, надеюсь, вы поможете разобраться. С vmfs проще было, сейчас приходится учиться.

fant
    Guest
    0
    12.01.2026 16:26:00
    Есть новости по этой теме? Кажется, я наткнулся на ту же ловушку. У меня есть LVM-thick на общем iSCSI-устройстве. Я могу переместить туда файл qcow2 с существующими ВМ, и они работают. Но вот переassign диск, который там лежит, другой ВМ не получается. Если я перемещаю диск в iSCSI LVM и отсоединяю его, я не могу прикрепить его к другой ВМ на другом хосте, хотя с “обычными” хранилищами это работает. В то время как с обычными хранилищами можно импортировать уже существующий диск, с LVM так не выходит. Я вручную изменял конфигурационный файл ВМ, присваивал тот же ID на обоих хостах — и там работало. Но через GUI присвоить не получается. С другой стороны: если у меня есть отсоединённый образ с ID ВМ в имени в LVM, и я удаляю соответствующую ВМ, включая опцию «Destroy unreferenced disks owned by guest», образ удаляется, хотя я не могу выбрать это хранилище для присвоения. Это баг или я что-то делаю неправильно?

bbgeek17
    Guest
    0
    12.01.2026 16:37:00
    Привет, @fant! Хотя есть некоторые сходства, кажется, что твой отчёт не напрямую связан с проблемой автора. Обычно лучше создавать новую тему, чтобы не путать разные вопросы. В твоём случае, похоже, у тебя есть чёткий сценарий воспроизведения. Рекомендую завести новую тему, в которой будет: конфигурационный файл хранилища, пошаговые инструкции по воспроизведению, желательно через CLI. Удачи! Blockbridge: ультранизкая задержка All-NVME общедоступное хранилище для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

barberos
    Guest
    0
    12.01.2026 16:59:00
    Пока мы используем только raw и ждем, когда snapshot-as-volume-chain перестанет быть в статусе предварительного просмотра.

fant
    Guest
    0
    13.01.2026 09:44:00
    Привет, @bbgeek17, добавил новую тему здесь: New Thread. Привет, @barberos, что ты имеешь в виду под «raw»? Можешь, пожалуйста, объяснить?

barberos
    Guest
    0
    16.01.2026 12:18:00
    Я имел в виду, что отключил снимки как цепочку томов, тогда формат диска снова становится raw. С включёнными снимками формат диска, если я не ошибаюсь, — qcow2.

bbgeek17
    Guest
    0
    16.01.2026 15:28:00
    Вы правы. Blockbridge: сверхнизкая задержка, полностью NVME-расшаренное хранилище для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

fant
    Guest
    0
    23.01.2026 14:27:00
    Пока что я провёл кучу тестов. По совету @bbgeek17 создал кластер из 3 узлов, импортировал iSCSI-устройство на все из них и создал thick LVM на одном узле с включённым флажком «shared». Всё работает отлично. Всем спасибо за подсказки. Я включил снимки как цепочку томов и вижу файлы qcow2, когда кликаю на LVM-хранилище.

barberos
    Guest
    0
    23.01.2026 15:19:00
    Не забывайте про мультипуть, если в вашем хранилище несколько контроллеров или путей.

fant
    Guest
    0
    23.01.2026 16:17:00
    Спасибо за подсказку — увидел. Пока это тестовая среда, чтобы найти лучший способ. Я понял идею мультипути с использованием «виртуального» устройства. Сейчас мой iSCSI-сторедж «сервер» — это маленькая виртуалка с общим диском tgt на 100 ГБ для тестирования и обучения.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры