Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Виртуальные машины и LXC после перезагрузки или миграции не доступны по DNS, при этом IP-адрес продолжает работать.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Виртуальные машины и LXC после перезагрузки или миграции не доступны по DNS, при этом IP-адрес продолжает работать., Proxmox Виртуальная Среда

maxim.webster
    Guest
    0
    17.10.2025 18:45:00
    Привет! У меня проблема, которая может быть связана с Proxmox, а может и с моим оборудованием UniFi. У меня кластер из трёх узлов (pve-manager/9.0.11/3bf5476b8a4699e2, с ядром 6.14.11-4-pve), запущены несколько ВМ и LXC, используется HA/репликация для отказоустойчивости. Клиенты получают IPv4 через DHCP от моего UniFi Controller (Dream Machine Pro). Кроме того, DNS находится на контроллере (встроенный).

Когда я перезагружаю гостя или он мигрирует на другой узел, несколько минут нельзя связаться с ним по FQDN или имени хоста. При этом IP, назначенный через DHCP, остаётся прежним, и по IP к гостю можно обратиться в любое время. Сеть на госте работает нормально.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и может подсказать, куда копать? Такое поведение не только раздражает, но и противоречит самой идее «высокой доступности».

Дополнительная информация: у узлов кластера фиксированные IP из отдельного VLAN 10. CIDR — 192.168.10.0/24. Клиенты получают динамические IP через DHCP из другого VLAN 20. CIDR — 192.168.20.0/24.

Пример сетевой конфигурации одного узла кластера  
    Код:  
    auto lo  
    iface lo inet loopback  

iface enp2s0 inet manual  

auto vmbr0  
    iface vmbr0 inet static  
      address 192.168.10.3/24  
      gateway 192.168.10.1  
      bridge-ports enp2s0  
      bridge-stp off  
      bridge-fd 0  
      bridge-vlan-aware yes  
      bridge-vids 2-4094

Пример конфигурации одной ВМ  
    Код:  
    name: gary  
    net0: virtio=BC:24:11:0D:E3:BE,bridge=vmbr0,firewall=1,tag=20

Настройки портов UniFi для узлов кластера  
    [изображение]

Настройки для VLAN 20 ("HOME")  
    [изображение]

maxim.webster
    Guest
    0
    23.12.2025 17:01:00
    Есть какие-нибудь мысли по этому поводу? Эта проблема мешает мне настроить высокодоступный кластер MariaDB Galera. Всё работает, использую LXC-контейнер на каждом из трёх узлов Proxmox (без HA) и ещё один LXC (с репликацией, HA), где запущен HAProxy. Но когда LXC с HAProxy мигрирует на другой узел, к нему на какое-то время невозможно подключиться по DNS-имени. Не уверен, в чём именно дело — это баг Proxmox, гостевой ОС или UniFi.

janus57
    Guest
    0
    23.12.2025 18:24:00
    Привет, можешь привести пример IP-адреса вашего сервера и клиента? Ты закрепил IP и DNS сервера (vlan10, насколько я понял) на стороне Ubiquiti? С наилучшими пожеланиями,

maxim.webster
    Guest
    0
    23.12.2025 19:33:00
    Все контейнеры привязаны к VLAN-aware мосту vmbr0 и имеют назначенный VLAN-тег 20. Они используют DHCP, и для них в контроллере UniFi нет резервирования адресов. Все получают адреса из сети VLAN20 192.168.20.0/24.

janus57
    Guest
    0
    23.12.2025 19:41:00
    Привет! Когда это случилось, ты проверял, работает ли ещё разрешение DNS? Кстати, для серверов я бы однозначно рекомендовал прописывать статический IP вместо DHCP. Всего доброго!

maxim.webster
    Guest
    0
    24.12.2025 13:23:00
    Я копался в этом вопросе, но так и не нашёл причину. Вот что выяснил: у меня есть два LXC-контейнера, которые выступают в роли кругового прокси для внутренних сервисов: "db" использует HAProxy для распределения трафика на 3 узла MariaDB Galera (тоже LXC-контейнеры), а "proxmox" — HAProxy для распределения трафика на мои 3 узла Proxmox (выделенные машины). При миграции "db" на другой узел Proxmox всё продолжает работать (кроме небольшой паузы из-за Restart Mode). При миграции "proxmox" на другой узел Proxmox для возобновления работы DNS-разрешения требуется несколько минут (больше 10 минут). Доступ к контейнеру по IP работает всё это время. Что я понял: конфигурация контейнеров "db" и "proxmox" идентична, за исключением имени хоста, MAC-адреса, дисков и описания; они используют одинаковый софт, свежий Alpine Linux, одинаковый набор программ и версий, HAProxy как основной сервис. При миграции "proxmox" его запись исчезает из ARP-таблицы. После обращения по IP запись снова появляется в ARP-таблице. Если сразу после этого выполнить nslookup и ping, nslookup показывает IP гостя, а ping не может разрешить имя DNS (клиент — Windows 11 немецкая версия):

Код:

Standardserver:  unifi.lan.internal  
    Address:  192.168.20.1  

> proxmox  
    Server:  unifi.lan.internal  
    Address:  192.168.20.1  

Name:    proxmox  
    Address:  192.168.20.82  

через 2 секунды  

Код:  
    > ping proxmox  

Ping-запрос не смог найти хост "proxmox". Проверьте имя и попробуйте ещё раз. (No such host)  

Да, возможно, это какая-то проблема с DNS на стороне Windows, но почему идентичные контейнеры ведут себя по-разному?

maxim.webster
    Guest
    0
    24.03.2026 15:51:00
    Все еще сталкиваюсь с этой проблемой: при переносе LXC или виртуальной машины на другой узел Proxmox они становятся недоступны по DNS-имени на несколько минут, хотя по IP всё продолжает работать. Сетевое оборудование — Ubiquiti (UniFi Dream Machine Pro). Есть идеи?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры