Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Резервные копии "поддерживают активную директорию Windows"?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Резервные копии "поддерживают активную директорию Windows"?, Proxmox Backup Server

s_sasha
    Guest
    0
    28.09.2022 15:49:00
    Привет, ребята! Вопрос такой: являются ли инкрементные бэкапы «Windows Active Directory aware»? Сегодня клиент задал нам этот вопрос, потому что, как оказывается, есть старая проблема с AD, из-за которой при восстановлении виртуального контроллера домена из образа возникали ошибки USN rollback. Мы в полном непонимании. Заранее спасибо, Саша.

larsen
    Guest
    0
    02.03.2023 15:19:00
    Будьте осторожны, когда контроллеров домена (DC) несколько (что и рекомендуется). В этом случае никогда не стоит восстанавливать DC: https://www.itprotoday.com/server-virtualization/never-snapshot-domain-controller-here-s-why

s_sasha
    Guest
    0
    02.03.2023 15:44:00
    Привет... хотя это и очень полезно, мне кажется, это не совсем по теме, поправьте меня, если я ошибаюсь?

larsen
    Guest
    0
    02.03.2023 15:47:00
    Ты написал: "...вызвало ошибки отката USN, когда виртуальный сервер Active Directory был восстановлен из образа...". Именно это может случиться, если у тебя больше одного контроллера домена и ты восстанавливаешь резервную копию (даже если сама копия целая и работала бы, если бы у тебя был только один контроллер).

VictorSTS
    Guest
    0
    02.03.2023 17:07:00
    Резервное копирование и восстановление контроллера домена полностью поддерживается в AD уже некоторое время. Использование виртуальных машин в качестве контроллеров домена тоже поддерживается. Чтобы избежать проблем с USN rollback в AD, нужно:

- Минимум Windows Server 2012  
    - Минимум QEMU версии 5.0-36  
    - Согласованные бэкапы с помощью QEMU Agent и проверка корректной работы VSS при создании резервной копии, чтобы AD записал на диск все незавершённые изменения.

В QEMU 5.0-36 добавлена поддержка VM generation ID, которая используется в Windows начиная с 2012 года для разрешения конфликтов, возникающих при восстановлении контроллера домена — ведь его USN будет старше, чем у других контроллеров. В теории, если у вас только один контроллер домена, проблемы с USN rollback возникать не должны.

Также делайте резервные копии AD на каждом контроллере с помощью встроенных средств Windows. Если нужно восстановить только AD, инструменты резервного копирования Windows учитывают возможность USN rollback и стараются этому предотвратить.

Пожалуйста, постарайтесь понять, что такое USN rollback, потому что от него бывает тяжело восстановиться — особенно если структура AD сложная.

larsen
    Guest
    0
    02.03.2023 18:28:00
    Спасибо, не знал об этом. Нашёл статью, объясняющую технические детали: https://learn.microsoft.com/en-us/w...omain-services-ad-ds-virtualization-level-100 Интересный момент: более свежая статья о том, почему всё ещё не рекомендуют восстанавливать снимки (по крайней мере в некоторых случаях): https://www.semperis.com/blog/hyper...bstitute-for-proper-active-directory-backups/

Darkk
    Guest
    0
    16.05.2023 23:05:00
    Я, в принципе, в такой же ситуации. У меня 4 контроллера домена. Половина физические с ролью FSMO на одном из них, а вторая половина — виртуальные машины. Сейчас я занимаюсь переносом этих ВМ с VMware на ProxMox, используя офлайн-экспорт в формате OVF. Все контроллеры домена работают на Server 2019 с уровнем домена 2008 R2. Выше повысить пока нельзя из-за локального Exchange 2010, который я сейчас вывожу из эксплуатации.

С точки зрения высокой доступности с репликацией ZFS (без использования CEPH) на 7-узловом кластере я скорее склоняюсь к тому, чтобы дать VM-контроллеру упасть и использовать встроенные средства резервного копирования Windows 2019 для восстановления. Лучшие бэкапы получаются, когда ВМ выключена, но с контроллерами домена это не всегда возможно. Минимальное время репликации ZFS через снапшоты — 5 минут, так что это может быть непрактично для контроллеров. Это, возможно, подойдет для аварийного переключения между узлами, но с контроллерами домена шутки плохи.

В итоге, скорее всего, буду использовать репликацию ZFS только для миграции ВМ в выключенном состоянии, а потом запускать её на новом узле.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры