Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Mail Gateway
    PMG Соответствие и рекомендации для клиента / потенциального клиента

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    PMG Соответствие и рекомендации для клиента / потенциального клиента, Proxmox Mail Gateway

stefanzman
    Guest
    0
    17.11.2020 14:55:00
    Всем привет! У меня открыт тикет в поддержку по этому вопросу, но также хотел бы получить отзывы от сообщества PGM. У нас есть клиент, который рассматривает использование Proxmox Mail Gateway для ежемесячной отправки счетов. Это критически важные письма, которые должны обязательно и своевременно уйти. Их беспокоит устойчивость, очереди, отслеживание и так далее, и они планируют настроить HA-конфигурацию.

Вот ключевые показатели:  
    Интернет-канал — 400 Мбит/с, но бывает всплеск до 1 Гбит, если трафик достигает 85% от 400 Мбит.  
    Количество писем — от 5 000 до 6 000 в час в пиковые моменты.  
    Размер писем — в среднем от 30 КБ до 100 КБ.  

Они купят как минимум базовую или стандартную подписку и хотели бы получить рекомендации по аппаратным требованиям, которые легко и с запасом справятся с указанным объемом почтового трафика.

Можете помочь? Особенно интересует, какие минимальные CPU, RAM, дисковое пространство и прочее нужны в HA-конфигурации. В общем, нам нужна более подробная информация (чем просто рекомендованные системные требования) для нагрузки, о которой говорится выше.

Пожалуйста, поделитесь опытом с подобными настройками и дайте дополнительные советы.

Спасибо и с уважением,  
    Стефан

---------------------------  
    Stefan Zauchenberger  
    ICE Systems, L.L.C.  
    www.ice-sys.com  
    stefan@useice.com  
    913.268.3250 x101

mmidgett
    Guest
    0
    25.03.2021 14:19:00
    В PMG сейчас такой функции нет, её уже несколько раз поднимали, но, насколько я знаю, в плане развития она не значится. Если Proxmox читает.

1. Чтобы для каждого транспортного маршрута домена можно было использовать разный исходящий IP.
    2. Возможность использовать диапазон IP-адресов в транспортной карте для кругового распределения отправки (round robin).

Можно поставить простой виртуальный сервер или HA-пару перед PMG и запустить на них postfix, чтобы принимать домены и распределять их отправку по разным IP. Это добавляет ещё один уровень сложности и затрат, но сделать вполне реально.

mmidgett
    Guest
    0
    27.03.2021 02:54:00
    @velocity08 Вот изображение одного из наших HA кластеров. На нем примерно 30 небольших доменов.

Stoiko Ivanov
    Guest
    0
    29.03.2021 14:55:00
    Да, я помню несколько обсуждений на форуме, но никогда не считал это функцией, которая была нужна или востребована многими пользователями (хотя, возможно, ошибался). Учитывая, что основная задача PMG — предоставить почтовый прокси для одного или небольшой группы доменов, управляемых одной командой администраторов, а все сложные настройки можно сделать через шаблоны конфигураций (https://pmg.proxmox.com/pmg-docs/pmg-admin-guide.html#pmgconfig_template_engine).

Что касается исходящей рассылки по кругу (round-robin), я не вижу в этом смысла в PMG — если все письма легитимны, зачем рассылать их с разных IP-адресов? (Если же вы отправляете спам из-за взломанного аккаунта или ошибки в настройках, логичнее один раз сменить IP после очистки). По поводу sender_dependent_transport_map — почему бы просто не настроить по одному PMG на каждый домен?

Если я что-то упускаю — пожалуйста, создайте запрос на доработку на https://bugzilla.proxmox.com, подробно опишите, что вам нужно (по возможности с примерами конфигураций).

Надеюсь, это поможет!

mmidgett
    Guest
    0
    29.03.2021 15:57:00
    Вот пример моей компании. Это компания по управлению жилыми комплексами с 500 сотрудниками. Из них 400 — агенты по аренде, которые постоянно отвечают на запросы от жителей, живущих в разных местах. Все используют одни и те же общие почтовые сервисы (Gmail, Yahoo, Outlook и так далее), и в их систему поступает много сообщений. Иногда агенты по аренде хотят разослать почтовую рассылку по всему жилому комплексу, в котором живут 300 человек. Если вы отправляете письмо с секретной копией (bcc) на 300 адресатов, и большинство из них на этих общих почтовых сервисах, легко можно превысить лимиты, которые эти провайдеры принимают за раз и за определённый промежуток времени. Я понимаю, что для этого стоит пользоваться сервисом управления контактами, но не все компании так делают. Когда ты – MSP, как я, и у тебя есть более 50 доменов, для которых фильтруешь почту, было бы удобно сортировать эти домены по отдельному публичному IP, на случай если одна компания решит массово отправить почту и создаст хаос для остальных 49 доменов. Если найду время, обязательно предложу добавить такую функцию.

velocity08
    Guest
    0
    30.03.2021 06:45:00
    Привет, @Stoiko Ivanov, спасибо, что подключился и ответил на несколько вопросов. Думаю, PMG уже переросла эту конфигурацию и дизайн. Есть MSP и реселлеры, которые используют или хотели бы использовать её более продвинутым образом. Сам продукт способен обрабатывать гигантские объёмы писем, как показано на скриншоте @mmidgett с всего 50 небольшими доменами. У PMG гораздо более широкая аудитория, и управление множеством отдельных инсталляций становится неэффективным для MSP и сервис-провайдеров. Я бы с удовольствием платил больше за лицензии и поддержку, если бы PMG была ориентирована в большей степени на MSP, сервис-провайдеров и реселлеров, а не на малый бизнес с одним доменом. Я не видел других открытых продуктов на рынке, которые бы ориентировались на эту аудиторию, поэтому большинство закрытых решений, вроде Sophos и других, перешли на облачную модель, чтобы привлечь MSP-рынок. В любом случае, уверен, команда ProxMox уже знает, куда движется PMG, — это просто мои две копейки. Cheers, G.

velocity08
    Guest
    0
    07.02.2021 11:54:00
    Привет, @stefanzman, ты получил ответ на свой вопрос? Могу поручиться только за то, что PMG справляется с большим количеством писем одновременно — только на прошлой неделе к клиентам PMG пришло более 6 тысяч писем, из них 5 тысяч были спамом и вирусами, все остальные письма быстро и чётко отфильтрованы. Оставшиеся письма доставлены в почтовые ящики пользователей. У нас работает всего одна маленькая PMG с 2 ядрами и 4 ГБ оперативки. Было бы интересно узнать, что тебе ответила поддержка, если не против поделиться? Cheers, G

mmidgett
    Guest
    0
    24.03.2021 20:08:00
    PMG будет ограничением только в случае, если вы фильтруете исходящую почту. Если вы отправляете целевое письмо с поддомена, не направляйте его на спам-фильтрацию. На внешнюю спам-фильтрацию направляйте только основной домен.

velocity08
    Guest
    0
    24.03.2021 21:11:00
    Можно спросить, почему? Какая разница, если вы тоже отправляете письма через поддомен? Пожалуйста, дайте больше информации, чтобы лучше понять проблему. Спасибо.

mmidgett
    Guest
    0
    24.03.2021 22:45:00
    Как администратор почты, я бы никогда не позволил никакой автоматической системе отправлять письма с моего основного домена. Если вас внесут в черный список за массовую рассылку, основной домен станет бесполезным, и у вас будет 48–72 часа головной боли, пытаясь отправлять обычные письма клиентам. Поэтому лучший вариант — использовать субдомен для массовых рассылок. Их можно менять в любое время, распределять письма по разным субдоменам и IP в зависимости от кампании. Если у вас нет большого количества IP-адресов, нужно ставить исходящую почту в очередь, чтобы сервер отправлял не более 25 сообщений за раз, делал паузу минимум на минуту и повторял процесс. Если вы рассылаете 6000 писем, это может занять время, так что, в общем, неважно, как быстро pmg будет сканировать исходящие письма. Тем более, вы и сами знаете, что отправляете, так что проверка не нужна. Если вы MSP и хотите фильтровать чужую почту, вам понадобится несколько pmg, и вы можете настроить несколько маршрутов для исходящей почты на SMTP-серверах, чтобы распределить нагрузку и IP-адреса отправки. Я бы не стал тратить время на сканирование исходящей почты, а просто загрузил бы /24 в postfix и настроил отправку по кругу — чтобы письма уходили через разные IP последовательно. Это основные правила массовой рассылки.

velocity08
    Guest
    0
    25.03.2021 10:08:00
    Там есть хорошие мысли, @mmidgett, PMG можно настроить так, чтобы отправлять через несколько IP? Пока это не исследовал, но было бы здорово иметь возможность вручную менять это, если возникают проблемы с блокировкой из-за спама. Спасибо, G.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры