Возвращаюсь к этой теме — я мигрирую на PMG с бесплатного (но теперь уже прекратившего работу) EFA Email Filter Appliance в своей домашней лаборатории, а в офисе установил SpamTitan. Надеялся позже перенести рабочую почту на PMG, исходя из того, насколько хорошо он покажет себя у меня дома. И EFA, и SpamTitan поддерживают функциональность, о которой тут спрашивают (оба используют postfix и spamassassin), и я скажу прямо — на работе ими пользуются очень активно.
Вовсе нет, что папка BCC — это хоть какая-то замена. Если я перейду на PMG без возможности скачивать или повторно выпускать «чистые» письма, мои админы точно будут недовольны. У нас между шлюзом и сервером почты стоят другие решения безопасности. Диагностика этих продуктов без возможности переслать сообщения точно так, как их обычно обрабатывает наш шлюз, превратится в серьёзную проблему: каждый раз при изменениях в настройках нам придётся связываться с отправителем и просить его отправить письмо заново для проверки.
Я просто не могу заставлять сотрудников наших клиентов выполнять функции IT-отдела. Невозможно взять письмо из папки и проверить его через остальные инструменты, потому что заголовки уже будут содержать изменения от сервера почты. К тому же, скорее всего, DKIM и S/MIME-подписи нарушатся в этом процессе.
Надеюсь, вы ещё раз подумаете над внедрением этой функции. Спасибо.
— Рамон