Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Datacenter Manager
    Требования к оборудованию или рекомендации для PDM?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Требования к оборудованию или рекомендации для PDM?, Proxmox Datacenter Manager

MagicFab
    Guest
    0
    27.11.2025 15:45:00
    Я пробовал использовать PDM из виртуальной машины, когда он только появился, и хотел бы настроить более постоянную конфигурацию. Какое оборудование вы бы порекомендовали для запуска PDM? Кажется нелогичным запускать его через LXC или в виде виртуальной машины на Proxmox VE. Любые советы будут очень кстати. Фабиан Родригес | Le Goût du Libre Inc. | Монреаль, Канада | Mastodon Proxmox Silver Partner, поддержка серверов и рабочих станций на французском, английском и испанском языках

Atkatla
    Guest
    0
    23.12.2025 10:02:00
    Я тоже не уверен насчёт этой темы. В VMware вы бы не запускали VCSA на кластере, которым управляет этот же VCSA, потому что кластер иногда нуждается в ресурсах от VCSA для запуска виртуальных машин (например, если вы используете vDS-среду). В Proxmox, похоже, управление кластером сейчас не зависит от PDM, поскольку PDM (пока что) выступает скорее как вспомогательный элемент для улучшения ситуационной осведомлённости и централизованного управления в мультикластерных средах. Пока corosync на хостах работает нормально, кластер Proxmox должен восстанавливаться без запущенного PDM в самом начале. Судя по описаниям, план восстановления при ситуации, когда все хосты кластера выключены (виртуалки на общем хранилище), может выглядеть так:

- Включить достаточно хостов кластера, чтобы обеспечить выполнение требований кворума.
    - Подключиться к кластеру через один из хостов, проверить состояние кластера и запустить PDM.

Или HA автоматически поднимет ВМ, если она работала до инцидента?

Если PDM запущен на физическом сервере, он недоступен при сбое этого сервера. Если он работает на хосте Proxmox, и этот хост упал, ВМ может сразу перезапуститься на другом хосте (при условии, что ВМ доступна через вашу сеть хранения/кластер). В обоих случаях есть риск отказа, но в сценарии кластера с общим хранилищем время восстановления, кажется, значительно короче.

Это так, или я что-то упускаю?

ness1602
    Guest
    0
    23.12.2025 21:24:00
    Обычно в больших компаниях поддержки, с системами NMS или мониторинга, есть одна отдельная машина (обычно с другим блоком питания, коммутатором и 3G-модемом), чтобы, если что-то или всё полностью выйдет из строя, вы всё равно получали уведомления и так далее. Если у вас в обслуживании больше 10-20 кластеров, тогда имеет смысл выделить для этого физический PDM.

Atkatla
    Guest
    0
    24.12.2025 12:14:00
    На самом деле — нет. Никогда не стоит ставить самые важные системы управления (NMS, обнаружение ошибок и предупреждения/уведомления, системы управления) на один физический сервер. Потому что вероятность его отказа такая же, как у любого из серверов виртуализации, но время восстановления или ремонта будет намного дольше, чем просто перезапуск виртуальных машин на другом хосте. (Если только у ваших систем управления нет функций высокой доступности и они не работают параллельно на нескольких физических серверах.) Обычно для основных серверов виртуализации используют разные источники питания, резервные коммутаторы — это не что-то особенное для систем управления, ведь главная задача — обеспечить максимальную доступность производственных серверов. Чтобы снизить риск отказа одного аппаратного сервера NMS, можно разместить важные системы NMS и мониторинга в специальном небольшом виртуализационном кластере. Для PDM это означало бы, что она будет работать в виртуализации, а не напрямую на железе. И если этот кластер NMS/управления можно восстановить без запуска PDM, то можно ли тогда разместить PDM на этом кластере?

AceBandge
    Guest
    0
    24.12.2025 19:15:00
    К слову MagicFab, было бы здорово, если бы это можно было установить на рабочую станцию или ноутбук для IT — не обязательно напрямую на железо, а как приложение для Linux или Windows. Если оно не будет жрать ресурсы и будет просто показывать статус, состояние, управлять интерфейсом и так далее, то мне кажется, это реально. Я сам не пробовал, но читал, что в Windows 11 есть функция WSL (Windows Subsystem for Linux), которая позволяет запускать дистрибутивы и приложения Linux. Тогда твоя рабочая станция или ноутбук будут вне кластера, и ты сможешь делать патчи, перезагружать узлы и так далее, не перемещая управляющее устройство.

Меня всегда бесило, что VCSA надо держать на хосте ESXi. Но если использовать мобильную станцию и находиться вне сети, не могло бы приложение хотя бы дать возможность просматривать и читать данные о состоянии и логи, а может даже составлять отчёты по последнему подключению к кластеру Proxmox? Встроенный конструктор отчётов был бы очень полезен. Конечно, я ещё не успел настроить PDM и поиграться с ним, поэтому и спрашиваю. Мне совсем не хочется выделять целый физический сервер под одно приложение.

Johannes S
    Guest
    0
    24.12.2025 22:53:00
    Полезно читать руководство: https://pdm.proxmox.com/docs/installation.html#install-proxmox-datacenter-manager-on-debian. Так что да, можно установить PDM на обычный Debian, поэтому я бы ожидал, что на WSL тоже сработает. Правда, стоит ли так делать — это другой вопрос. Лично я предпочёл бы виртуальную машину на узле Proxm8x (можно и на одном узле вне кластера), так как это значительно облегчает резервное копирование и восстановление. В общем, с наступающим Рождеством, наслаждайтесь праздниками!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры