Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Ручная установка на Debian 12 (Proxmox 8.4.1) – сеть не сохраняется + разделение кластера (ZFS/RAID10).

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ручная установка на Debian 12 (Proxmox 8.4.1) – сеть не сохраняется + разделение кластера (ZFS/RAID10)., Proxmox Виртуальная Среда

Kratus
    Guest
    0
    18.06.2025 04:05:00
    Привет, ребята! У меня настроена кластеризация Proxmox с двумя узлами (в разных городах), но пришлось устанавливать Proxmox вручную поверх Debian 12, потому что ISO-образ не загружался корректно на моем Dell R640 (Broadcom NICs). Установщик зависал при загрузке драйверов (графики/сети). Я пробовал iDRAC виртуальные носители, физический USB, консольные параметры загрузки, безопасный режим и т.д. — ничего не помогло. Поэтому я выбрал Debian Netinstall и установил Proxmox вручную после этого. Система работает нормально с ZFS на RAID 10 как для системных файлов, так и для ВМ. Однако после перезагрузки сетевые интерфейсы не запускаются автоматически. Устройства вроде ens1f0np0 и ens1f1np1 не отображаются или не получают IP-адреса, если я не запущу вручную команды ip link set и ip addr add из пользовательского bash-скрипта при загрузке. Этот узел (Alpha) в данный момент не имеет публичного IP-адреса. Раньше я назначал его для доступа в интернет (для apt-обновлений и установки пакетов), но теперь он изолирован и не может получить доступ в интернет, что затрудняет установку вещей вроде zfsutils, обновлений и т.д. Также узел Alpha отключился от первоначального кластера. Сейчас в кластере активен только узел Bravo. Нужна помощь в решении: стоит ли создавать новый кластер из Alpha, который сейчас стабилен (даже с ручной настройкой сети)? Или стоит попытаться подключить Alpha обратно в старый кластер, где Bravo все еще работает в одиночку? Оба узла работают с ZFS и RAID10, и моя цель — иметь репликацию и какой-то уровень HA между ними. И наконец — как исправить эту постоянную проблему с сетью, когда интерфейсы не запускаются автоматически после перезагрузки? Команда ifreload -a не помогает, и мои мосты (vmbr0, vmbr1) и VLAN правильно настроены. Буду очень признателен за любые предложения или опыт. Спасибо.

Версия Proxmox: pve-manager/8.4.1

LnxBil
    Guest
    0
    18.06.2025 11:27:00
    Ты ещё используешь зеркало, веб-прокси или даже сокс-прокси поверх твоего SSH-соединения. Как выглядит твой /etc/network/interfaces? Пожалуйста, выложи текст в CODE тегах. Зачем вообще один нод в кластере? Это же не имеет никакого смысла. К тому же, двухнодовый кластер в PVE не поддерживается, какие-то специальные версии работают с QDevice, но я не вижу, как это могло бы работать в твоей системе без прямого подключения друг к другу.

Kratus
    Guest
    0
    18.06.2025 13:04:00
    Привет, LnxBil! Посмотри, пожалуйста, мою конфигурацию интерфейсов ниже. Я добавил команду pre-up, но интерфейсы все еще не поднимаются автоматически при загрузке. Когда я пытаюсь использовать ifup во время загрузки, получаю сообщение о том, что интерфейс уже в использовании — думаю, это связано с каким-то бэкенд-сервисом от Proxmox, который запускается на ранних этапах загрузки.

Код:
    auto lo
    iface lo inet loopback

iface eno1 inet manual

iface eno2 inet manual

iface eno3 inet manual

iface eno4 inet manual

iface enp216s0f0 inet manual

iface enp216s0f1 inet manual

iface enp216s0f2 inet manual

iface enp216s0f3 inet manual

auto ens1f0np0
    iface ens1f0np0 inet manual
           mtu 9000
           pre-up ip link set ens1f0np0 up

auto ens1f1np1
    iface ens1f1np1 inet manual
           mtu 9000
           pre-up ip link set ens1f1np1 up

auto vmbr0
    iface vmbr0 inet static
           address 10.250.100.2/30
           gateway 10.250.100.1
           bridge-ports ens1f1np1
           bridge-stp off
           bridge-fd 0
           bridge-vlan-aware yes
           bridge-vids 2-4094
    # Internal Traffic // Fiber 1

auto vmbr1
    iface vmbr1 inet manual
           bridge-ports ens1f0np0
           bridge-stp off
           bridge-fd 0
           bridge-vlan-aware yes
           bridge-vids 2-4094
    # External Traffic // Fiber 2

По поводу идеи веб-прокси: я пробовал использовать Squid + NGINX, но особого успеха не добился. Если у тебя есть какие-то более удачные предложения, буду очень признателен — я думал, может быть, виртуалка с доступом в интернет, выступающая в роли моста/прокси для этого узла? Сейчас я использую vmbr1 для внутреннего трафика и доступа к GUI Proxmox.

Что касается кластера: понимаю, что двух узлов недостаточно и это не гарантирует кворум. Планирую в ближайшее время развернуть QDevice, чтобы стабилизировать ситуацию, пока я не мигрирую третий узел (сейчас он на VMware, но в конечном итоге тоже будет работать под Proxmox). Я не пытаюсь добиться полноценного нативного HA, так как знаю, что для этого требуется общий storage, например, Ceph — а с двумя узлами это рискованная конфигурация. Я рассматривал использование Ceph, но с двумя узлами только вероятность потери данных или split-brain слишком высока. Если у тебя есть какие-нибудь предложения или лучшие практики для подобной конфигурации, буду очень благодарен!

Спасибо!

LnxBil
    Guest
    0
    22.06.2025 14:05:00
    Пожалуйста, посмотри вопрос с сокс-прокси. Можно использовать подключение к внешнему миру, войдя через SSH. Никакого дополнительного софта, кроме SSH, не нужно. Не думаю, что pre-up тут что-нибудь сделает. Он запускается только при "upping" интерфейса, а этого не происходит, поэтому прекоманды работать не будут. Можешь посмотреть в os logfiles, чтобы выяснить, есть ли какие-нибудь проблемы, мешающие интерфейсам активироваться? Может, какие-то полезные записи в dmesg?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры