Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проксимокс и права доступа к пулу ресурсов.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проксимокс и права доступа к пулу ресурсов., Proxmox Виртуальная Среда

OverwhelmedDev
    Guest
    0
    16.02.2023 09:40:00
    Привет всем! У меня вопрос по поводу прав доступа в кластере Proxmox. У нас 8 нод в кластере, и мы хотим сделать некоторые из них доступными для других пользователей через ресурсные пулы. Я создал пользователей, добавил этих пользователей в группу и разрешил этой группе доступ к пулу. Внутри пула я поделился локальными хранилищами, например, и также тестовую VM. Пока что все хорошо, но теперь я хочу убрать несколько кластерных нод из пула. Эти ноды не должны быть доступны для пула как ноды. Я зашел в права доступа группы и выбрал ноду с "NoAccess", но либо это не работает, либо есть другой способ?

Несколько деталей, чтобы вы могли разобраться:

Пользователи:
    user1@pve - Group1
    user2@pve - Group1

Пулы: Pool1

Права:
    /nodes/terra - @Group1 - NoAccess - Propagate = True
    /pool/Pool1 - @Group1 - PVEAdmin - Propagate = True

Члены пула: A Template и несколько Storages. Не должно быть важным, наверное?

Как мне добиться того, чтобы нода "Terra" не была доступна в пуле? Может, кто-то сможет ответить мне напрямую, возможно ли не предлагать отдельные VMBR в пуле?

P.S. LDAP / Active Directory или любого другого вида организации пользователей нет. Я хочу реализовать это только штатными средствами Proxmox.

Версия Proxmox: 7.3.6

fabian
    Guest
    0
    16.02.2023 12:34:00
    Узлы — это не совсем сущности, к которым можно давать или отбирать доступ таким образом. Хотя для `/nodes/{node}` и есть ACL-проверки, они используются только при выполнении операций, специфичных для узла:

*   изменение сетевых настроек
    *   установка/… сертификаты
    *   запрос/управление сервисами, работающими
    *   запрос/установка обновлений
    *   …

Они не используются для ограничения доступа к самому факту существования узла, или для запрета перемещения/управления/… гостями на любом конкретном узле.

OverwhelmedDev
    Guest
    0
    16.02.2023 12:41:00
    Спасибо за быстрый ответ. Есть ли еще какой-нибудь способ сообщить пулу или группе, что на узле нельзя создавать новые ВМ? Или что миграция на этот узел запрещена? Дело в том, что я хотел бы выдавать разные пулы разным группам, чтобы я мог назначать их на разные узлы, а также, при необходимости, расширять пулы новыми узлами.

fabian
    Guest
    0
    16.02.2023 13:03:00
    Нет, это сейчас невозможно. Вы можете полностью ограничить распределение/миграцию для пользователей вашего пула и обрабатывать это где-то ещё (например, создав свой слой с более высокими привилегиями, который занимается миграцией/распределением и следит за соблюдением ограничений узлов, или выполнять эти действия вручную по запросам пользователей).

OverwhelmedDev
    Guest
    0
    16.02.2023 13:34:00
    Огромное спасибо за помощь! 48 часов отчаяния превратились в просто "не можем сделать". Для меня это нормально, в конце концов, это просто не зависело от меня. "...на данный момент..." звучит как "это в нашей дорожной карте"? Если это действительно в вашей дорожной карте, я думаю, это здорово. Это значительно упростило бы управление многопользовательскими инстансами. Спасибо за всю вашу работу!

fabian
    Guest
    0
    17.02.2023 08:55:00
    Пока что конкретных планов нет, но это, возможно, можно будет включить, если мы когда-нибудь сделаем масштабный редизайн архитектуры ACL.

Boogers
    Guest
    0
    14.05.2025 05:02:00
    Нельзя ли сделать это, создав специальную область хранения, доступную только на тех узлах, к которым вам нужен доступ? Например, отдельный ZFS dataset. Только узлы, у которых есть это хранилище, смогут управляться в этом пуле ресурсов, а виртуальные машины, созданные и распространяемые в этой области хранения, будут видны пользователям в группе, назначенной этому пулу ресурсов.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры