Привет всем! Я уже давно использую Proxmox, и мне очень нравится! Несколько недель назад я добавил третий нод в свой дата-центр. И теперь у меня возникли проблемы с кворумом, по крайней мере, так я думаю.
Немного предыстории: у меня были два HPE DL360G9 в качестве нодов. После долгих чтений мне стало ясно, что для кворума, если я хочу HA на этих двух нодах, мне нужен Q-Device. Поэтому я добавил Q-Device на VM, которая работает в Azure. Работает отлично, никаких проблем вообще. Недавно я добавил нового (по крайней мере, для меня) DL360G9, третьего. Но с немного большим количеством ресурсов. Я установил Proxmox, подключил его к дата-центру и начал разворачивать. На прошлой неделе я обнаружил, что есть какие-то проблемы с кворумом, по крайней мере, так мне кажется. Третий нод показывает NR. PVECM статус: Код: Информация о кластере
-------------------
Версия конфигурации: 23
Транспорт: knet
Безопасная авторизация: включена
Информация о кворуме
------------------
Дата: Чт, 27 мар 2025 12:26:19
Поставщик кворума: corosync_votequorum
Ноды: 3
ID ноды: 0x00000003
ID кольца: 1.1f1
Кворум: Да
Информация о votequorum
----------------------
Ожидаемые голоса: 3
Наибольшее ожидаемое: 3
Всего голосов: 3
Кворум: 2
Флаги: Кворум
Информация о членстве
----------------------
Nodeid Голоса Имя Q-Device
0x00000001 1 NA,NV,NMW *.*.*.14
0x00000002 1 NA,NV,NMW *.*.*.13
0x00000003 1 NR *.*.*.17 (local)
0x00000000 0 Q-Device (голоса 0) Если я правильно помню, когда я однажды проводил техническое обслуживание и перезагрузил один нод, все они (три) перезагружались. Я думал, может быть, это совпадение, что Q-Device был недоступен или что-то в этом роде. Но, присмотревшись, я увидел эти странные голоса нод. Есть ли кто-нибудь, кто может это прояснить? Я читал на форуме и в интернете, даже спросил своего большого друга "Always Information"<CGPT, но не могу найти хорошего ответа. Спасибо, ребята!
Немного предыстории: у меня были два HPE DL360G9 в качестве нодов. После долгих чтений мне стало ясно, что для кворума, если я хочу HA на этих двух нодах, мне нужен Q-Device. Поэтому я добавил Q-Device на VM, которая работает в Azure. Работает отлично, никаких проблем вообще. Недавно я добавил нового (по крайней мере, для меня) DL360G9, третьего. Но с немного большим количеством ресурсов. Я установил Proxmox, подключил его к дата-центру и начал разворачивать. На прошлой неделе я обнаружил, что есть какие-то проблемы с кворумом, по крайней мере, так мне кажется. Третий нод показывает NR. PVECM статус: Код: Информация о кластере
-------------------
Версия конфигурации: 23
Транспорт: knet
Безопасная авторизация: включена
Информация о кворуме
------------------
Дата: Чт, 27 мар 2025 12:26:19
Поставщик кворума: corosync_votequorum
Ноды: 3
ID ноды: 0x00000003
ID кольца: 1.1f1
Кворум: Да
Информация о votequorum
----------------------
Ожидаемые голоса: 3
Наибольшее ожидаемое: 3
Всего голосов: 3
Кворум: 2
Флаги: Кворум
Информация о членстве
----------------------
Nodeid Голоса Имя Q-Device
0x00000001 1 NA,NV,NMW *.*.*.14
0x00000002 1 NA,NV,NMW *.*.*.13
0x00000003 1 NR *.*.*.17 (local)
0x00000000 0 Q-Device (голоса 0) Если я правильно помню, когда я однажды проводил техническое обслуживание и перезагрузил один нод, все они (три) перезагружались. Я думал, может быть, это совпадение, что Q-Device был недоступен или что-то в этом роде. Но, присмотревшись, я увидел эти странные голоса нод. Есть ли кто-нибудь, кто может это прояснить? Я читал на форуме и в интернете, даже спросил своего большого друга "Always Information"<CGPT, но не могу найти хорошего ответа. Спасибо, ребята!