Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Недостаточно кворума на одном из трех узлов.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Недостаточно кворума на одном из трех узлов., Proxmox Виртуальная Среда

nexer
    Guest
    0
    27.03.2025 12:29:00
    Привет всем! Я уже давно использую Proxmox, и мне очень нравится! Несколько недель назад я добавил третий нод в свой дата-центр. И теперь у меня возникли проблемы с кворумом, по крайней мере, так я думаю.

Немного предыстории: у меня были два HPE DL360G9 в качестве нодов. После долгих чтений мне стало ясно, что для кворума, если я хочу HA на этих двух нодах, мне нужен Q-Device. Поэтому я добавил Q-Device на VM, которая работает в Azure. Работает отлично, никаких проблем вообще. Недавно я добавил нового (по крайней мере, для меня) DL360G9, третьего. Но с немного большим количеством ресурсов. Я установил Proxmox, подключил его к дата-центру и начал разворачивать. На прошлой неделе я обнаружил, что есть какие-то проблемы с кворумом, по крайней мере, так мне кажется. Третий нод показывает NR. PVECM статус: Код: Информация о кластере
    -------------------
    Версия конфигурации:   23
    Транспорт:        knet
    Безопасная авторизация:      включена

Информация о кворуме
    ------------------
    Дата:             Чт, 27 мар 2025 12:26:19
    Поставщик кворума:  corosync_votequorum
    Ноды:            3
    ID ноды:          0x00000003
    ID кольца:          1.1f1
    Кворум:          Да

Информация о votequorum
    ----------------------
    Ожидаемые голоса:   3
    Наибольшее ожидаемое: 3
    Всего голосов:      3
    Кворум:           2
    Флаги:            Кворум

Информация о членстве
    ----------------------
       Nodeid      Голоса    Имя Q-Device
    0x00000001          1  NA,NV,NMW *.*.*.14
    0x00000002          1  NA,NV,NMW *.*.*.13
    0x00000003          1         NR *.*.*.17 (local)
    0x00000000          0            Q-Device (голоса 0) Если я правильно помню, когда я однажды проводил техническое обслуживание и перезагрузил один нод, все они (три) перезагружались. Я думал, может быть, это совпадение, что Q-Device был недоступен или что-то в этом роде. Но, присмотревшись, я увидел эти странные голоса нод. Есть ли кто-нибудь, кто может это прояснить? Я читал на форуме и в интернете, даже спросил своего большого друга "Always Information"<CGPT, но не могу найти хорошего ответа. Спасибо, ребята!

SteveITS
    Guest
    0
    27.03.2025 22:11:00
    Вам на самом деле не нужен Qdevice с 3 серверами. Это дало бы вам в общей сложности 4 голоса, и тогда для кворума потребовалось бы 3 (потому что 3 — это больше половины от 4). Итак, вопрос в том, почему Qdevice показывает 0 голосов? Технически можно изменить количество голосов на сервере, но это не всегда помогает, особенно при небольшом количестве серверов.

nexer
    Guest
    0
    27.03.2025 22:14:00
    Звучит логично, действительно, я об этом не подумал, лицо в ладонь. Ну, Q-устройство показывает 0 голосов. Node 3 показывает 1 голос, но статус Qdevice — NR, должно быть NA, NV, NMW, верно?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры