Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Концепции хранения и лучшие практики.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Концепции хранения и лучшие практики., Proxmox Виртуальная Среда

javieitez
    Guest
    0
    02.04.2024 18:14:00
    Привет! Я тестирую небольшой кластер Proxmox с 2 узлами (+1 qdevice для кворума) и пытаюсь решить, какой вариант хранения будет лучшим. У меня есть доступ к iSCSI-хранилищу по оптическому волокну, которое будет общим для двух узлов. Я уже знаю, как настраивать LVM и азы Linux-разбиения, но меня просто завалило количеством вариантов: Ceph, LVM-Thin, ZFS и так далее... Чем больше я ищу и читаю, тем больше я теряюсь. Мне нужно будет настроить 2-3 рабочих узла, на которых будут работать гостевые системы Linux и Windows. Общий iSCSI-хранилище для виртуальных машин, поддержка снимков и резервное копирование – это решится после запуска кластера, не уверен, актуально ли это сейчас. Какая конфигурация хранения будет рекомендована для этой настройки? Я ищу просто какие-то общие рекомендации, не точные пошаговые инструкции. Заранее спасибо за ваше время и знания.

P.S. Если вы скажете мне "прочти документацию", я это приму, но пожалуйста, укажите конкретный раздел документации (или туториал), с которого можно начать.

Hubguru
    Guest
    0
    02.04.2024 21:13:00
    https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvesm.html Для простой кластерной конфигурации с общим хранилищем для высокой доступности (HA), NFS-сервера, супер простой и надёжной системы.

bbgeek17
    Guest
    0
    03.04.2024 05:43:00
    Таблица функций, расположенная здесь https://pve.proxmox.com/wiki/Storage, — твой основной справочник. Она подскажет, какой тип хранилища можно использовать как общий, и какие функции он поддерживает или, наоборот, отсутствует. Ни один из этих вариантов нельзя использовать с массивом на базе iSCSI, потому что они не были для этого предназначены. Все 3 варианта подходят для хранилища, которое локально связано с узлом.

1) Неважно, сколько у тебя узлов и какие гостевые системы ты запускаешь.
    2) Скорее всего, ты сможешь использовать своё существующее хранилище. Но поскольку ты его не назвал, сказать точно невозможно.
    3) Очень вероятно, что поддержка снимков с твоим общим iSCSI-хранилищем у тебя не будет. Возможно, стоит изучить вариант ZFS/iSCSI. Поддерживается ли он, зависит от твоего хранилищного контроллера. В 95% случаев – нет.

Удачи, Blockbridge! Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

javieitez
    Guest
    0
    03.04.2024 13:13:00
    Спасибо за обратную связь... Это, конечно, самый простой вариант, но в инструкции написано вот это, я не уверен, что это значит... Можно ли делать снимки, если диск ВМ размещен на NFS-шаре? Работает ли это, но с ограничениями?

Dunuin
    Guest
    0
    03.04.2024 13:31:00
    Это зависит от формата файлов образов, которые ты хранишь на этой общей папке NFS. "raw" образы не поддерживают снимки. А вот "qcow2" — поддерживает.

javieitez
    Guest
    0
    03.04.2024 13:35:00
    Я сейчас тестирую это решение, и похоже, работает: хранилище общее, снимки работают… конфигурация немного геморройная и не возвращается сразу после перезагрузки, так что не уверен, что это идеально для продакшн-системы. Там много ручной настройки под капотом, и не уверен, что будущие обновления смогут легко сломать это. Все еще изучаю, спасибо за помощь.

akjome
    Guest
    0
    23.04.2025 16:58:00
    Я тоже работаю над очень похожей настройкой, интересно посмотреть, какое решение ты выбрал!

nick.lawes
    Guest
    0
    29.05.2025 15:08:00
    Я в процессе перехода с VMware на Proxmox, и обнаружил, что моя текущая конфигурация работает вполне хорошо… У меня дисковые серверы уровня предприятия, поэтому использую iSCSI для загрузки Proxmox. Хотя на LUN-е ещё есть свободное место, решил его не использовать. У меня настроено 3 тома хранения на NAS, поэтому создал общие папки NFS01, NFS02 и NFS03 и использую их как хранилище в Proxmox. Они общие для кластера. Виртуальные машины, созданные локально или импортированные из VMware, используют диски в формате qcow2 с одним контроллером Virtio SCSI, поэтому поддерживается тонкое выделение места, снимки, резервное копирование, миграция виртуальных машин и хранилища и т.д. Производительность кажется хорошей. Замечаю несколько странностей, но в целом всё выглядит хорошо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры