Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Случай использования PVE edge

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Случай использования PVE edge, Proxmox Виртуальная Среда

H25E
    Guest
    0
    20.05.2025 13:42:00
    Сначала попробую объяснить наш вариант использования:
    - Удалённое промышленное оборудование
    - Только два порта для дисков, 1x Sata + 1x M2
    - Функциональность HMI + DAQ (Human Machine Interface и Data Acquisition)
    - Развёрнуто в труднодоступных местах, без локальных IT-специалистов
    - Важно время безотказной работы

Теперь попробую объяснить, почему мы рассматриваем PVE для этого варианта использования:
    - Надёжная и стабильная (на базе Debian)
    - Нативная поддержка ZFS (одна из немногих дистрибутивов, предлагающая официальную поддержку ZFS)
    - Proxmox boot tool (ZFS обеспечит резервирование rootfs, а это окончательно убедит, обеспечив резервирование ESP)

Почему?
    1. Тот факт, что это оборудование находится в удалённых, труднодоступных местах, где нет IT-специалистов, позволяет гораздо проще отправить новый диск, когда один выходит из строя, и чтобы люди без технических знаний могли его физически заменить. Это люди, которым можно доверять руки, но не клавиатуру, и тем более не grub или dracut аварийную оболочку. Так что RAID может создать сценарий "постепенного отказа", который позволит людям на месте обслуживать систему без потери данных и без потери времени безотказной работы (плановое обслуживание).
    2. Время безотказной работы важно. RAID увеличивает время безотказной работы. Поскольку аппаратный RAID не является вариантом (нет расширения PCIe), а ZFS кажется единственным жизнеспособным программным подходом к unattended программному RAID (BTRFS отказывается загружаться с деградированного массива и кажется опасным для постоянной работы с установленным флагом деградации), ZFS кажется нашим единственным вариантом. А поскольку мы не доверяем сообществу официальной поддержки openZFS для производственной среды, как эта, мы остаёмся только с proxmox и NixOS как единственными двумя дистрибутивами с официальной поддержкой ZFS. А у proxmox есть proxmox-boot-tool для резервирования ESP, поэтому proxmos кажется в конечном итоге лучшим дистрибутивом Linux для резервирования дисков.

Недостаток? Поскольку нам не нужно виртуализация для чего-либо в этом приложении (или, по крайней мере, мы наивно так думаем), а иногда это даже может быть контрпродуктивно, например, при использовании DAQ-оборудования с драйверами, требующими прямого доступа kernel/HW (это может работать с hardware passthrough и тому подобное, но официально это не поддерживается). То же самое касается графического вывода с HMI с помощью iGPU passthrough…

Итак, наш потенциальный подход заключается в том, чтобы полностью переработать философию работы PVE и установить всё на хостовой инстанции, не используя никаких функций виртуализации. Это, конечно, звучит ужасно, но каковы будут реальные последствия этого?

Итак, фактические вопросы таковы:
    1. Каковы реальные последствия использования PVE таким образом?
    2. Можно ли удалить все связанные с виртуализацией службы и программное обеспечение?
    3. Имеет ли это какой-то смысл?

_gabriel
    Guest
    0
    20.05.2025 14:18:00
    Есть только OpenZFS для Linux. Купите серверные SSD для предотвращения их замены.

H25E
    Guest
    0
    20.05.2025 14:46:00
    1) Да, знаю. Когда я говорил о поддержке сообщества, я имел в виду, что официальной поддержки openZFS не существует, но есть проект сообщества, который поддерживает актуальный репозиторий openZFS, совместимый с основным репозиторием, как, например, в openSUSE или других дистрибутивах.
    2) Мне нужны диски, устойчивые к высоким температурам, потому что система работает без вентилятора. Все равно...

Johannes S
    Guest
    0
    20.05.2025 16:13:00
    Я, возможно, ошибаюсь, но Ubuntu не поддерживает ZFS? Если правильно помню, это как раз причина, по которой Proxmox Server Solutions GmbH использует ядро Ubuntu вместе с Debian bookworm в качестве основы для своих продуктов.

louie1961
    Guest
    0
    20.05.2025 16:16:00
    Если ты действительно хочешь убрать все виртуализационные сервисы и софт, почему бы просто не использовать Debian с ядром Proxmox? Кажется, это безопаснее и менее "криво". Имеет смысл? Нет, по целому ряду причин. Во-первых, зачем начинать с Proxmox и, по сути, удалять 90% функциональности Proxmox только ради ZFS? Ты что-то сломаешь и потратишь кучу времени, чтобы разобраться. Во-вторых, сомневаюсь, что получится настроить ZFS-зеркало с M.2 накопителем и SATA диском. В-третьих, железо, судя по описанию, не подходит для этой задачи, и ты пытаешься решить эту проблему "кривыми" софтовыми правками. Настоящий ответ, если важна бесперебойность, — взять подходящее железо для дела и сделать так, чтобы при выходе железа из строя любой мог просто вынуть сломанное устройство и вставить замену. Не хочется менять диски в полевых условиях. Просто замени всю коробку.

alexskysilk
    Guest
    0
    20.05.2025 17:44:00
    Ты можешь. Это не идеально, но сработает. ЭТО.

H25E
    Guest
    0
    21.05.2025 14:32:00
    Спасибо всем за ответы! Попробую ответить каждому: я думал, что Ubuntu начала отказываться от ZFS в 22.04, но похоже, они просто прекратили поддержку zsys, а поддержка ZFS в целом была сохранена. Я вообще не подумал об этом. Это было бы интересное решение? Но тогда мне не нужно будет устанавливать ZFS модуль и утилиты из репозитория Proxmox, чтобы версии ядра и ZFS были синхронизированы? И что насчет proxmox-boot-tool? Конечно, это не будет оптимально с точки зрения производительности, но вы все равно получите все преимущества избыточности, что является самой важной частью здесь. Безусловно. Но иногда нужно работать с тем, что есть. Также мы не ищем абсолютно надежное решение, просто немного улучшить надежность и время безотказной работы в самом подверженном сбоям компоненте (дисках). У нас это тоже для критических проектов. Но все же, это не обеспечит такое время безотказной работы, как RAID, который позволит заменить сервер в нерабочее время в плановом режиме. Так что оба решения не исключают и не равнозначны. Это не будет проблемой в нашем случае. Спасибо всем за ваши отзывы, очень признателен. Я мог бы попробовать Ubuntu, кажется, более реалистичный вариант, но я об этом не знал. Однако, я все еще не уверен, какие будут реальные недостатки использования Proxmox таким образом. Даже не обязательно удалять все программное обеспечение Proxmox сверху, игнорировать его и закрыть брандмауэр, вероятно, будет достаточно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры