У меня на ZFS пуле два Samsung SSD 860 Evo (2ТБ) в конфигурации mirror-0. За последний год износ вырос до 7%. К сожалению, не помню, каким он был в начале года, а диски уже использовались в другой системе. Сейчас слежу за тем, чтобы загрузка дисков не была слишком высокой (загрузка около 25%). Также здесь я храню образы ОС и контейнеры для виртуальных машин. Так вот, исходя из текущих настроек ZFS пула, есть ли что-то еще, что я могу сделать, чтобы уменьшить износ дисков?
```
zfs get atime,sync,compression,xattr R1_1.6TB_SSD_EVO860
NAME PROPERTY VALUE SOURCE
R1_1.6TB_SSD_EVO860 atime off local
R1_1.6TB_SSD_EVO860 sync disabled local
R1_1.6TB_SSD_EVO860 compression off local
R1_1.6TB_SSD_EVO860 xattr on default
```
Trim включен через cronjob раз в месяц. Слышал, что можно изменить настройки сжатия и xattr, но, кажется, это нельзя сделать на ходу, верно? Значительно ли это повлияет на загрузку процессора? У меня Ryzen 7 4750, и примерно 8 виртуальных машин с умеренной загрузкой процессора. Есть ли какие-то еще советы, чтобы минимизировать износ? И как рассчитывается износ? Это что-то, что считывается с прошивки диска, или просто оценка от ОС (то есть, диск, возможно, имеет больший износ, чем 7%)?
```
zfs get atime,sync,compression,xattr R1_1.6TB_SSD_EVO860
NAME PROPERTY VALUE SOURCE
R1_1.6TB_SSD_EVO860 atime off local
R1_1.6TB_SSD_EVO860 sync disabled local
R1_1.6TB_SSD_EVO860 compression off local
R1_1.6TB_SSD_EVO860 xattr on default
```
Trim включен через cronjob раз в месяц. Слышал, что можно изменить настройки сжатия и xattr, но, кажется, это нельзя сделать на ходу, верно? Значительно ли это повлияет на загрузку процессора? У меня Ryzen 7 4750, и примерно 8 виртуальных машин с умеренной загрузкой процессора. Есть ли какие-то еще советы, чтобы минимизировать износ? И как рассчитывается износ? Это что-то, что считывается с прошивки диска, или просто оценка от ОС (то есть, диск, возможно, имеет больший износ, чем 7%)?