Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Вопрос насчет износа SSD?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Вопрос насчет износа SSD?, Proxmox Виртуальная Среда

tlex
    Guest
    0
    02.12.2022 15:02:00
    У меня на ZFS пуле два Samsung SSD 860 Evo (2ТБ) в конфигурации mirror-0. За последний год износ вырос до 7%. К сожалению, не помню, каким он был в начале года, а диски уже использовались в другой системе. Сейчас слежу за тем, чтобы загрузка дисков не была слишком высокой (загрузка около 25%). Также здесь я храню образы ОС и контейнеры для виртуальных машин. Так вот, исходя из текущих настроек ZFS пула, есть ли что-то еще, что я могу сделать, чтобы уменьшить износ дисков?

```
    zfs get atime,sync,compression,xattr R1_1.6TB_SSD_EVO860
    NAME                 PROPERTY     VALUE           SOURCE
    R1_1.6TB_SSD_EVO860  atime        off             local
    R1_1.6TB_SSD_EVO860  sync         disabled        local
    R1_1.6TB_SSD_EVO860  compression  off             local
    R1_1.6TB_SSD_EVO860  xattr        on              default
    ```

Trim включен через cronjob раз в месяц. Слышал, что можно изменить настройки сжатия и xattr, но, кажется, это нельзя сделать на ходу, верно? Значительно ли это повлияет на загрузку процессора? У меня Ryzen 7 4750, и примерно 8 виртуальных машин с умеренной загрузкой процессора. Есть ли какие-то еще советы, чтобы минимизировать износ? И как рассчитывается износ? Это что-то, что считывается с прошивки диска, или просто оценка от ОС (то есть, диск, возможно, имеет больший износ, чем 7%)?

maleko48
    Guest
    0
    20.01.2024 18:54:00
    Как это последний шаг достигается?

sb-jw
    Guest
    0
    20.01.2024 19:20:00
    Может, тебе стоит попробовать chattr +i /etc/logrotate.d/pve.

zodiac
    Guest
    0
    21.01.2024 18:20:00
    У меня, если честно, логи доступа не особо интересны. Они почти не защищают от целенаправленной атаки (очень мало что помогает в таких случаях), а по поводу "случайных" атак — это не тот сценарий, который меня особо беспокоит. Тем не менее, теоретически, иногда эта информация может пригодиться. Поэтому я пока не готов отправлять её в /dev/null. Решение простое: вместо того, чтобы отключать логи полностью, я просто помещаю их на файловую систему tmpfs. Это даёт мне доступ к самой свежей информации о логах, пока сервер не перезагружен. Для моих нужд этого вполне достаточно. Конечно, другие могут решить, что их сценарий использования совсем другой. Аналогичную конфигурацию для демона логирования systemd можно сделать, отредактировав /etc/systemd/journald.conf, но я думаю, что здесь отдачи от этого мало. На моей системе в системных логах недостаточно записей, чтобы логировать в оперативную память вместо диска было оправдано. В зависимости от того, какие сервисы у вас установлены, вы можете думать иначе. И, конечно, это относится не только к хосту, но и к каждому гостю как в виртуальных машинах, так и в контейнерах.

Dunuin
    Guest
    0
    21.01.2024 18:52:00
    Убрал syslogd, потому что PVE8/Debian12 перешли на journald-only. Потом настроил journald так, чтобы он записывал логи только в оперативку, и ограничил его до 20МБ. Получается, логи пропадают после перезагрузки. Но я использую filebeat для отправки всех логов на централизованный сервер (в моем случае Graylog, а позже, вероятно, Wazuh), так что у меня всё равно есть постоянная копия всех логов. С точки зрения безопасности это даже лучше, потому что злоумышленник не сможет уничтожить улики, удалив логи. А еще это значительно упрощает анализ/мониторинг логов, когда они хранятся в нормальной лог-базе с мощными функциями поиска и автоматическим анализом логов и оповещениями (например, мне полезно получать уведомления, если на каком-то хосте/госте появляется лог "oom").

tlex
    Guest
    0
    06.06.2024 21:28:00
    Попробовал добавить "options zfs zil_nocacheflush=1" на новый хост, который собрал, но опция, кажется, не включается после перезагрузки. Есть какие-нибудь идеи? Вся система на zfs (3 x 4tb ssd).

Код:
    # cat /etc/modprobe.d/zfs.conf
    options zfs zfs_arc_max=10096738304
    options zfs zil_nocacheflush=1

reboot

Код:
    # cat /sys/module/zfs/parameters/zil_nocacheflush
    0

Есть какие-нибудь идеи?

Dunuin
    Guest
    0
    07.06.2024 02:18:00
    Тебе нужно перестроить initramfs и перезагрузиться, чтобы изменения в /etc/modprobe.d/zfs.conf вступили в силу: update-initramfs -u -k all && reboot.

chrcoluk
    Guest
    0
    15.06.2024 18:43:00
    Извини, я забыл добавить эту команду в пост, и теперь не могу его отредактировать.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры