Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Не удалось активировать хранилище… директория не существует (500).

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Не удалось активировать хранилище… директория не существует (500)., Proxmox Виртуальная Среда

yoss.jackson
    Guest
    0
    22.05.2018 15:52:00
    У меня есть 3 отдельных сервера Proxmox (не кластер) и NAS Seagate на 4 отсека для бэкапов ВМ и контейнеров. Добавил NFS-хранилище с NAS-сервера (на 2 сервера), и всё работало нормально, пока я не обновил прошивку NAS-сервера 4 дня назад. Эти два сервера перестали подключаться к NFS-хранилищу, показывая ошибку "unable to activate storage 'NFS_NAS_03bk' - directory '/mnt/pve/NFS_NAS_03bk' does not exist (500)". Я удалил NFS-хранилище и добавил заново, не помогло. Добавил NFS-хранилище на 3-м сервере – работает нормально. Проблема только с серверами, на которых NFS-хранилище уже было добавлено до обновления прошивки NAS. Подумал, может Proxmox как-то запоминает информацию о хранилищах, которая меняется после обновления прошивки NAS, есть какие-нибудь идеи? P.S. Прошу прощения за мой английский, не мой родной язык.

ashinachieh
    Guest
    0
    24.05.2025 01:23:00
    У меня была та же проблема, помогло ручное монтирование диска. Попробуйте `systemctl start mnt-pve-'vm-id'.mount`. См. https://dannyda.com/2021/12/10/how-to-change-mount-detail-etc-without-restarting/

GadgetPig
    Guest
    0
    22.05.2018 21:18:00
    Отличные новости! Рад, что получилось. Кстати, сейчас самое время пересмотреть твою стратегию резервного копирования. Делай резервные копии данных внутри VM и тоже сделай резервную копию самой VM. Хорошего дня!

yoss.jackson
    Guest
    0
    22.05.2018 23:00:00
    Да! Именно этим я и занимаюсь: создаю резервные копии данных внутри ВМ (зеркало и/или дифференциальные) на внешнее устройство хранения, а также создаю резервные копии самой ВМ на NAS/NFS сервер ;-) Большое спасибо.

z80
    Guest
    0
    04.12.2022 18:55:00
    У меня была та же проблема, когда менял NAS, перезагрузка решила все, как обычно.

Irre Levant
    Guest
    0
    15.04.2025 20:35:00
    Тоже самое сегодня было. Но зачем нам перезагружать ноду, когда NAS, подключенный по DNS-имени, получил новый IP? Само DNS-имя при этом осталось прежним. Proxmox хранит старый IP где-то до перезагрузки? Перезагрузка не может быть единственным вариантом! #proxmox #nas

GadgetPig
    Guest
    0
    22.05.2018 16:27:00
    Эта страница может помочь: https://pve.proxmox.com/wiki/Storage Config info stored here (make sure to backup this file before changing anything) /etc/pve/storage.cfg
    Можно попробовать выключить всё, сначала загрузить NAS/NFS-сервер, подождать 15 минут, чтобы он стабилизировался, проверить, что можно зайти на страницу администрирования NAS/NFS-сервера, и ещё раз проверить настройки DNS и сети NAS/NFS-сервера. Затем включить Proxmox-серверы по одному и проверить, активен ли и работает ли NFS-монтаж.

Просто идея: ты знаешь, не изменился ли IP-адрес NAS/NFS-сервера после перезагрузки? Попробуй проверить на затронутом Proxmox-сервере: #cat /etc/hosts
    Посмотри, есть ли у NAS запись в DNS и может ли Proxmox найти/разрешить NAS.

bobmc
    Guest
    0
    22.05.2018 16:28:00
    Что покажет команда Code: showmount <IP-адрес NAS-сервера>? Что покажет команда Code: nfslookup <имя хоста NAS-сервера>?

yoss.jackson
    Guest
    0
    22.05.2018 17:18:00
    Сервер NAS/NFS: сеть, DNS-конфигурация указывала на старые DNS-серверы, которые уже не работают -> обновил DNS-серверы и перезагрузил NAS/NFS-сервер. Вернулся к Proxmox, удалил и добавил NFS-хранилище заново, безрезультатно. (кстати, Proxmox показывает экспортируемые ресурсы на NFS-сервере даже тогда, когда тот не подключается к ним). Перезагрузил Proxmox-сервер, как ты и советовал, теперь всё работает! Спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры