Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox для Arm64. Кто-нибудь уже пробовал? Какие отзывы/советы?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox для Arm64. Кто-нибудь уже пробовал? Какие отзывы/советы?, Proxmox Виртуальная Среда

prxmxnab
    Guest
    0
    23.10.2023 21:02:00
    Нашел вот это https://github.com/jiangcuo/Proxmox-Arm64#readme, так что хочу установить pve на Odroid M1 8gb с 2tb nve M2, но не знаю, с чего начать… Есть какие-нибудь предложения, обзоры или советы?

dankkster
    Guest
    0
    09.11.2023 02:14:00
    В чём проблема: с pve или с arm? Спрашиваю, потому что сотрудники Proxmox сообщали, что это в основном решено с их стороны, и это было 3 с половиной года назад! 29 апреля 2020 года я хотел установить Raspberry Pi OS как VM, но обнаружил, что всё ещё есть этот пробел в совместимости... А ведь развитие и включение arm в разработку в последние несколько лет просто взрывное, в том числе из-за стоимости электроэнергии для серверов в домашних лабораториях. У меня настроен кластер arm64 k3s, и я хотел добавить ещё один мастер-нод в Proxmox, чтобы закрепить HA. Вот досадно...

showiproute
    Guest
    0
    09.11.2023 06:48:00
    В PVE сейчас нет протестированных сборок для ARM-архитектуры. Возможно, вы найдете в сети тех, кто взял PVE и портировал его на ARM, но официально это не поддерживается – например: https://github.com/jiangcuo/Proxmox-Port

dankkster
    Guest
    0
    09.11.2023 08:36:00
    Я прекрасно понимаю, что у Proxmox нет официального релиза и поддержки ARM на данный момент, отсюда и мой вопрос… Если посмотреть на пост 3,5-летней давности, на который я сослался, там это тоже отмечено, но это не значит, что у них нет возможности это сделать. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось после прочтения той темы. Вы можете сделать свои собственные выводы.

LnxBil
    Guest
    0
    09.11.2023 09:05:00
    И помните, что Raspberry Pi и другие одноплатные компьютеры (SBC) не являются целевой платформой для официального PVE-on-arm. Цель — серверы вроде Ampere и подобные. Но рынок ещё не настиг. Большинство людей хотят запускать какой-нибудь Windows-based OS на PVE, поэтому ARM для большинства софта — табу. Это кросс-платформенная виртуализация, и это не будет просто. Я пробовал это много раз, и это работает только с "чистым" QEMU в какой-то степени. Так что можете попробовать VM с, например, Debian, а там уже виртуализировать Raspberry Pi через QEMU. Эмуляция будет такой же быстрой, как на хосте, потому что это всё равно полностью программная виртуализация из-за разной архитектуры. Даже если бы всё было ARM, там очень разные типы ARM. Это не похоже на X86, где всё довольно похоже. Лучшее, что у меня получилось, — это не использовать QEMU напрямую, а использовать модуль ядра bin-fmt для запуска бинарных файлов с неродной архитектурой, но это работает не на 100% в большинстве случаев. Потом купите лучшее энергоэффективное X86-оборудование. Нижние модели Intel и AMD вполне неплохи, например, ODROID-H3+ — вполне себе машина, работающая только с 12 Вт в режиме простоя в моём домашнем лабе с 2x 960 ГБ Enterprise Samsung SSD и Intel Optane NVMe для SLOG с 64 ГБ ОЗУ. Конечно, у вас нет корпоративных функций, таких как ECC или интерфейс управления, но всё работает нормально. Это моя 3-я платформа с низким энергопотреблением после AMD E-350 и Intel J4205.

crazyquark
    Guest
    0
    19.03.2024 06:13:00
    Хотел поделиться опытом работы с ARM64 портом, о котором здесь упоминалось. Попробовал оба варианта: настройку UEFI (загрузка ISO из EDK2 окружения) и установку через репозитории из Armbian base. Оба варианта работают довольно неплохо (хотя и с небольшими доработками). Даже запускал виртуальные машины Windows в один момент. Мое железо — Orange Pi 5+, одноплатный компьютер RK3588 с восьмиядерным процессором. Единственное, что привлекло внимание: нужно учитывать гибридную архитектуру процессора и правильно настраивать аффинити (не используйте ядра из разных CPU в одной и той же VM).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры