Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Живая миграция не удаётся на общем LVM.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Живая миграция не удаётся на общем LVM., Proxmox Виртуальная Среда

Andreas Pflug
    Guest
    0
    13.11.2019 12:10:00
    Я настроил LVM с lvmlockd и sanlock, используя iscsi-хранилище через multipath. Насколько я понимаю, multipath нельзя настроить через графический интерфейс, поэтому реальное хранилище группы томов неизвестно PVE, что должно быть нормально, ведь multipathd всё обрабатывает. storage.cfg выглядит так:  
    lvm:  
     santest  
     vgname santest  
     content images  
     shared 1  

Запуск виртуальных машин с этого хранилища работает отлично, но живая миграция не проходит, потому что pve не может активировать том на целевой машине. Похоже, тома активируются с помощью "lvchange -aey" вместо "lvchange -asy", чтобы временно включить общий доступ. Я что-то упускаю?

speter
    Guest
    0
    14.08.2023 10:13:00
    Как, черт возьми, мне настроить общий VG без lvmlockd? Я успешно создал общие VG с lvmlockd, всё работает, кроме живой миграции между хостами. Но когда я меняю VGS, чтобы они не были общими (в ОС, конфигурация proxmox остаётся прежней), отключаю lvmlockd — у меня нет возможности получить доступ к VG с обоих узлов кластера... Что я упускаю?

dcsapak
    Guest
    0
    14.08.2023 10:25:00
    Можешь подробнее рассказать о своей настройке, что именно пытаешься сделать и, возможно, привести сообщения об ошибках? PVE использует собственный механизм блокировки для LVM, который не зависит от lvmlockd, но это значит, что такой VG нельзя использовать для других задач одновременно.

speter
    Guest
    0
    14.08.2023 10:30:00
    Я просто не могу создать общую VG в ОС без lockd. Поэтому VG активна только на одном узле, а второй узел (ОС) не подхватывает VG, потому что она уже открыта другим узлом. Я установил одинаковое имя хоста в lvmlocal.conf, теперь оба узла видят VG, но не уверен, что это правильная и безопасная конфигурация.

dcsapak
    Guest
    0
    14.08.2023 10:32:00
    Для PvE не обязательно создавать «shared» vg, можно обычный. Можешь прислать вывод команды «vgs» на обоих узлах? И ещё, на каком типе хранилища ты создавал LVM?

speter
    Guest
    0
    14.08.2023 10:38:00
    Код:
    root@pve1:~# vgs -ao+systemid  
     VG          #PV #LV #SN Attr   VSize   VFree   System ID  
    vg1             1   3   0 wz--n- 930.68g 630.68g pve1  
    vg2             1  10   0 wz--n- 930.68g 120.68g pve1  

root@pve2:~# vgs -ao+systemid  
    *пусто* Когда я создаю обычный VG, он виден только с одного узла. Если я выставляю *одинаковое* имя хоста в /etc/lvm/lvmlocal.conf на обоих узлах, тогда VG показываются на обоих, и Proxmox нормально их видит. Но я не уверен, что такая конфигурация безопасна. VGS находятся на мультипатченных FC LUNах.

dcsapak
    Guest
    0
    14.08.2023 12:33:00
    Как ты создавал группы томов? (Было бы интересно узнать точную команду). Кстати, ты ещё можешь убрать systemid из VG с помощью команды: vgchange --systemid "" <VGNAME>

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры