Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Где мое хранилище zpool???

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Где мое хранилище zpool???, Proxmox Виртуальная Среда

proxwolfe
    Guest
    0
    10.03.2023 07:37:00
    Привет, у меня есть zfs пул на моем PVE хосте, созданный из 5 дисков по 3 ТБ в пуле raidz1. Так что общая емкость должна составлять около 15 ТБ минус 3 ТБ, то есть 12 ТБ. Когда я выполняю "zpool list", он говорит, что емкость 13.6Т, что достаточно близко (по тому, о чем я говорю). Моя проблема следующая: я передал два виртуальных диска виртуальной машине и разместил их на zpool. Диски имеют размеры 6.5Т и 50Г соответственно. Так что, по идее, у меня должно оставаться больше 5Т, верно? Но в графическом интерфейсе PVE написано, что он заполнен на 99.18% (11.75 из 11.84Т). В командной строке (zpool list) отображается: "Alloc 12.9Т   Free 899Г". Так где же остальное хранилище??? (Когда я захожу в свой zpool и выполняю "ls", он ничего не показывает — даже два виртуальных диска.) Спасибо!

proxwolfe
    Guest
    0
    25.04.2023 15:34:00
    Спасибо, Dunuin, за подробное объяснение. Я все еще в начале своего пути с zfs. Я собираюсь настроить новый PBS-сервер (чтобы заменить мой старый). Мой (новый, такой же, как старый) PBS-сервер имеет место только для 5 жестких дисков формата 3.5" и при использовании raidz2 это привело бы к значительному накладным расходам и потенциально ужасной производительности при восставновлении в случае сбоя жесткого диска. Я только что прочитал статью, которая убедила меня отказаться от raidz2 в пользу зеркальных vdevs. Я планирую создать пул, состоящий из двух vdevs (каждый из которых состоит из двух зеркальных жестких дисков) и специального устройства из двух зеркальных SSD. Но меня интересует, является ли накладной расход при заполнении проблемой, независимой от состава пула, т.е. будет ли это также происходить с зеркальными vdevs (вы говорите выше, что это связано с метриками zvols). Если да, то мне нужно выбрать правильный размер блока zvol в сочетании с правильным значением ashift, и я только смутно понимаю, что это вообще значит. Я довольно уверен, что выбор зависит от типа данных, которые я хочу хранить. Учитывая, что это мой (новый) PBS-сервер (и я предполагаю, что данные, которые хранит PBS, имеют довольно одинаковый формат все время - "chunks"), возможно, есть какое-то общее правило, которое подойдет для этой цели? И нужно ли мне делать какие-либо неизменяемые выборы уже при создании zpool или только позже, когда я создаю zvols в нем? Спасибо!

Dunuin
    Guest
    0
    25.04.2023 15:47:00
    Оверхед от дополнений влияет только на zvols в raidz1/2/3 (возможно, также на draid, но не уверен). Однако PBS обычно использует датасеты, так что даже с raidz1/2/3 это не будет проблемой. Но PBS требует высокой производительности IOPS, и независимо от того, сколько дисков будет в вашем raidz1/2/3, он всегда будет так же медлен, как один диск. Для достижения производительности IOPs нужны полосатые vdevs, то есть несколько маленьких полосатых зеркал или raidz1/2/3. С всего 5 местами для дисков 3.5" я бы либо использовал raidz1/2 с SSD, либо, альтернативно, 4x HDD в виде полосатого зеркала + 2x SSD в специальном устройстве зеркала (если эти слоты не поддерживают горячую замену, чтобы добавить адаптер 1x 3.5" на 2x 2.5"). Лично я использую размер записи 1M для датасета, который хранит хранилище PBS. Это минимизирует оверхед метаданных, и на HDD будет немного меньше IOPS, к тому же файлы частей PBS обычно находятся в диапазоне 1-2MB. Я также рекомендую включить relatime для этого датасета, чтобы не каждая операция чтения приводила к записи (хотя это не так уж и критично при использовании специального устройства, так как изменения atime затронут только SSD).

proxwolfe
    Guest
    0
    25.04.2023 16:04:00
    Спасибо. Так что, если я правильно понял, мне не нужно думать о размере блока zvol, верно? А ashift? Это что-то, о чем мне нужно беспокоиться при настройке пула или что-то еще, что PBS может потребовать для хранения данных?

Dunuin
    Guest
    0
    25.04.2023 16:26:00
    Да. Только если ваш PBS — это виртуальная машина на PVE. Вы всегда должны выбирать правильный ashift, который соответствует вашим физическим дискам. Но ashift=12 должен подойти в большинстве случаев.

LnxBil
    Guest
    0
    25.04.2023 16:38:00
    Небольшое дополнение (большинство людей уже в курсе): зеркальные VDEV не так безопасны, как raidz2: в случае выхода из строя двух дисков raidz2 всегда будет безопаснее (может выйти из строя любой из двух дисков), чем зеркальный (два диска в зеркальном VDEV не должны выйти из строя).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры