Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Ceph и сбой в дата-центре

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ceph и сбой в дата-центре, Proxmox Виртуальная Среда

Baader-IT
    Guest
    0
    19.11.2019 14:44:00
    Привет, в данный момент мы оцениваем новый кластер Proxmox с Ceph. Факты: 10 серверов в кластере, 2 дата-центра, по 5 серверов в каждом дата-центре, 12 жестких дисков на сервер. Установка и конфигурация уже завершены, сейчас работают только тестовые ВМ. Я заметил во время тестирования на отказ, что ни Ceph, ни Proxmox не функционируют должным образом в случае сбоя дата-центра. Поэтому я создал еще один (виртуальный) узел Proxmox в другом дата-центре, который будет служить кворумом для Proxmox и Ceph. С этим кворумом кластер теперь работает в случае сбоя дата-центра. У меня вопрос: если один дата-центр не работает, кластер функционирует нормально, но ВМ недоступны, потому что Ceph переводит диск в режим только для чтения. У нас сейчас есть пул Ceph с конфигурацией 3/2 и правильной картой OSD Crush (корректное распределение по дата-центру, стойке, хосту, OSD). Может ли размер пула 3/1 решить эту проблему? Есть другие идеи? Приветствую!

TwiX
    Guest
    0
    04.12.2019 15:36:00
    Привет, какая необходимая скорость соединения между этими двумя дата-центрами?

Baader-IT
    Guest
    0
    04.12.2019 15:43:00
    @TwiX Я могу сказать только, что для соединения между дата-центрами мы используем полосу пропускания 25G. Не думаю, что есть требования по полосе пропускания — это зависит только от задержки, которая должна быть < 2ms.

TwiX
    Guest
    0
    04.12.2019 16:13:00
    Спасибо. Ты решил свою проблему? Она была связана с минимальным числом реплик в Ceph?

Baader-IT
    Guest
    0
    04.12.2019 16:17:00
    Наше решение: Код: # правила

правило replicated_rule {
    идентификатор 0
    тип реплицированный
    минимальный размер 2
    максимальный размер 4
    шаг взять по умолчанию
    шаг выберите первых 0 типа дата-центр
    шаг выберите листья первых 2 типа хост
    шаг сгенерировать
    }

RobFantini
    Guest
    0
    04.12.2019 17:57:00
    это интересная тема... У меня есть пара вопросов 1- эти правила где хранятся, в .conf файле или где-то еще? Формат не похож на тот, что в моем следующем вопросе 2- не мог бы ты выложить вывод команды: ceph osd crush rule dump

Baader-IT
    Guest
    0
    05.12.2019 09:41:00
    @RobFantini 1: вот набор правил из интерфейса Proxmox 2: Код: { "rule_id": 0, "rule_name": "replicated_rule", "ruleset": 0, "type": 1, "min_size": 2, "max_size": 4, "steps": [ { "op": "take", "item": -1, "item_name": "default" }, { "op": "choose_firstn", "num": 0, "type": "datacenter" }, { "op": "chooseleaf_firstn", "num": 2, "type": "host" }, { "op": "emit" } ] }

adamb
    Guest
    0
    05.12.2019 16:18:00
    Хорошо видеть, что и другие делают что-то подобное. У нас также почти идентичная настройка. Мы в эксплуатации уже почти 6 месяцев. Мы проводим много тестов на отказоустойчивость, и всё работает отлично. У нас 40 Гбит/с между двумя площадками с задержкой 1 мс.

Baader-IT
    Guest
    0
    05.12.2019 16:30:00
    @adamb Рад слышать это! Только один вопрос: ты используешь HA? Мы активировали HA и столкнулись с проблемами после того, как потерянный узел снова вошел в кластер.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры