Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Репликация ZFS для ВМ с несколькими дисками

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Репликация ZFS для ВМ с несколькими дисками, Proxmox Виртуальная Среда

macleod
    Guest
    0
    06.06.2020 14:50:00
    Привет, я только что тестировал Proxmox 6.2 и хотел узнать, почему только второй диск ВМ был полностью перенесён, а первый — только частично (при том что zvol был там). На самом деле, похоже, я просто настроил репликацию (из интерфейса) и забыл об этом. Но вопрос остается: почему только первый диск ВМ был реплицирован? Это нормальное поведение? Или для моего случая (несколько zvol на самом хранилище) мне нужно копаться и использовать CLI pve-zsync? Также, пожалуйста, скажите ДА или НЕТ на следующий алгоритм (давайте посмотрим, правильно ли я понимаю основы): 1. живая миграция ВМ с локальными дисками на zfs (без репликации): - создание zvol на цель (на lvm из тонкого в толстый, но zfs достаточно умён, чтобы "игнорировать" дыры) - "запуск" ВМ на цели (kvm/qemu "зеркалирование") - снимок на источнике - передача zfs данных от источника к цели (из вышеупомянутого снимка) - передача памяти - передача дельта-дисков и дельта-памяти (небольшие объемы сразу перед переключением) - лучше сказать "грязные", чем "дельта" - переключение ВМ на цели - удаление zvol на источнике 2. живая миграция ВМ с локальными дисками на zfs (с репликацией на цель): - zvol уже есть на цели (с некоторыми старыми снимками) - действительно, как я уже сказал, только первый диск ВМ там - "запуск" ВМ на цели (kvm/qemu "зеркалирование") - снимок на источнике (x) - передача zfs данных (дельта) от последнего реплицированного снимка к вышеупомянутому снимку (x) - передача памяти - передача дельта-дисков и дельта-памяти (небольшие объемы сразу перед переключением) - лучше сказать "грязные", чем "дельта" - переключение ВМ на цели - НЕ удаление zvol на источнике (вероятно, из-за существования репликации) - на самом деле, вторичный диск был удален Я полагал, что живая миграция на ненаправленное хранилище это как (1), но, вероятно, без удаления zvol на источнике. Спасибо и извините за такой длинный текст.

Pierre DEDIEU
    Guest
    0
    16.06.2022 16:36:00
    Здравствуйте. У меня есть странная проблема с виртуальной машиной, которая временно имела 2 диска, но на самом деле в течение последних 6 месяцев был только один. Остальной диск - диск-1, у которого правильные настройки репликации. Проблема в том, что призрак диска-0, похоже, где-то хранится. Во время репликации журналы подтверждают, что диск-1 реплицируется (и только он, что хорошо). Но когда я пытаюсь сделать миграцию, процесс быстро синхронизирует диск-1, а затем выполняет полное копирование бесполезного диска-0, который почти так же велик, как настоящий (и занимает много времени). Диск-0 не отображается в веб-консоли... нужно ли мне найти файл и удалить его через командную строку? Мой кластер Proxmox использует последнюю версию pve-manager/7.2-4/ca9d43cc с ядром Linux 5.15.35-2-pve, но проблема уже наблюдается несколько месяцев. Если у кого-то есть идеи... В остальном репликация ZFS была очень полезна для этой простой конфигурации из 2 узлов.

macleod
    Guest
    0
    16.06.2022 18:19:00
    Скорее всего, это должно отображаться как 'неиспользуемый диск', и его можно удалить (если вы действительно на 100% уверены, что он больше не нужен). Также возможно, что том существует, даже если не отображается в конфигурации, поэтому будьте очень осторожны — вы можете удалить этот том, используя команды zfs в консоли, так как удаление — это операция, которая уничтожает данные, будьте осторожны и используйте её только тогда, когда вы действительно уверены, что хотите это сделать. Но... довольно странно, что полная репликация только для этого диска-0, это наводит на мысль о чем-то подозрительном в отношении этой виртуальной машины/zfs/... Думаю, конфигурация виртуальной машины (зачищенная от некоторых чувствительных данных) и некоторые списки томов zfs, а также replication.cfg из /etc/pve (относительно этой виртуальной машины) должны пролить свет на эту проблему.

Pierre DEDIEU
    Guest
    0
    17.06.2022 10:04:00
    Хорошие новости, мне удалось преодолеть эти трудности сегодня. Я рассказываю, что со мной произошло, на случай, если это поможет кому-то. - Во-первых, диск-0 вообще не отображался в ВМ / Аппаратном обеспечении. Я через pve shell увидел, что zfs list показывает неиспользуемый старый диск, поэтому я решил использовать zfs destroy для диска. - Ситуация улучшилась, но всё еще оставалась копия этого неиспользуемого диска на целевом репликации, поэтому я произвёл еще одно zfs destroy на втором pve. - Затем следующая миграция не удалась... и я воспользовался известным методом восстановления: удалил репликацию ВМ, создал её заново, и всё прошло успешно. - Миграция была быстрой, но в журнале показано, что также переданы 2 снимка, которые, насколько я знаю, были легитимными, но должны были быть удалены (они не отображались на экране WM / Репликация). Поэтому я использовал zfs destroy как на обоих pve, так и ТАДАА... - ситуация стабилизировалась: Время последней миграции составило 1 минуту вместо 16 минут, репликация быстрая. Спасибо за ваше подтверждение пути к свету! Снимки ZFS и репликация действительно предоставляют большие возможности для тех, у кого нет реального совместного хранилища. Я буду использовать Ceph для моего следующего кластера, но ZFS очень хорошо себя показал на моей тестовой платформе.

VictorSTS
    Guest
    0
    17.06.2022 10:39:00
    Выполнение qm rescan --vmid VMID должно было обнаружить диск в вашем ZFS-хранилище и добавить его к виртуальной машине как "неиспользуемый", что позволит вам удалить его как из хранилища, так и из конфигурации виртуальной машины через веб-интерфейс. Это также должно удалить настройки репликации для этого диска и убрать его с "другого" хоста.

Pierre DEDIEU
    Guest
    0
    23.06.2022 14:05:00
    Слишком поздно для первоначальной проблемы, но я отмечаю команду на случай, если возникнут такие несоответствия. Спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры