...но, конечно, ограничение размера ARC (особенно до всего лишь 512 МБ) значит, что вы почти не кэшируете чтение. У меня была та же проблема с гостевой системой CentOS 6. Каждый раз, когда гость пытался сделать резервную копию, происходило именно то, что описано здесь — загрузка процессора хоста поднималась до почти 100%, и в top обычно было видно, что z_wr_iss — процесс, который жрёт CPU. Мне это казалось странным, потому что я ожидал, что бэкап в гостевой ОС будет в первую очередь интенсивным по чтению, а не по записи (место для резервной копии было в локальной сети, на отдельном компьютере, не на proxmox-хосте). Память, используемая гостем, тоже почти достигала максимума в 8 ГБ. Оборудование — плата SuperMicro X9SCL-F, процессор i3-3240 и 16 ГБ ОЗУ. Мой пул — это зеркальный массив из двух дисков без устройства SLOG (пока что), и даже тест с sync=disabled не помог решить проблему. Гостевая ОС работала на этом же железе с 8 ГБ ОЗУ несколько месяцев без проблем. Для теста я попробовал запустить хост на другом железе. Купил б/у сервер Dell на eBay с 2x Xeon X5650 и 48 ГБ ОЗУ, установил один 2 ТБ диск, поставил PVE4 (отформатировал диск в ZFS), скопировал туда гостевую систему с помощью pve-zsync — все прошло легко — и запустил бэкап в гостевой ОС. Проблем не было. Предварительно могу сделать вывод, что я просто недоцениваю ресурсы хоста. Конечно, первое правило научного поиска проблемы — менять только один параметр за раз, а я совершенно явно этого не соблюдал — с двух физических ядер сразу перешёл на двенадцать и утроил ОЗУ. Пост @pizza, кажется, говорит о том, что дело скорее в оперативной памяти, чем в процессоре. Кстати, с двумя гостевыми машинами (одна с 8 ГБ ОЗУ, другая — с 4 ГБ) этот хост показывает использование ОЗУ на уровне 38 ГБ.