Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Срочно: высокая загрузка CPU в Proxmox VE 4 с ZFS

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Срочно: высокая загрузка CPU в Proxmox VE 4 с ZFS, Proxmox Виртуальная Среда

bitblue.lab
    Guest
    0
    07.11.2015 21:12:00
    У меня высокое использование CPU в Proxmox 4 с ZFS из-за таких процессов: z_wr_iss, z_null_int, z_wr_int и других. Есть идеи, почему так происходит?

did-vmonroig
    Guest
    0
    01.12.2015 19:42:00
    У меня такая же проблема с конфигурацией, похожей на blabbermouth: RAID-1 с SSD для кэша. Хост — Proxmox 4, обновлён до последнего no-subscription репозитория. Гость — Windows 2012 R2 с очень небольшой нагрузкой сейчас, но последний этап установки Adobe Reader DC с его оптимизацией вызвал высокий загрузку CPU процессом z_wr_iss. Вот хост: А это гость: Собираюсь попробовать другие модели кэша, но если нужны какие-то тесты с моей стороны — обращайтесь.

pizza
    Guest
    0
    01.12.2015 20:08:00
    Ограничение памяти ZFS, похоже, снижает нагрузку. Я проверял с лимитом в 512 МБ. https://pve.proxmox.com/wiki/Storage:_ZFS#Limit_ZFS_memory_usage

danb35
    Guest
    0
    02.12.2015 13:28:00
    ...но, конечно, ограничение размера ARC (особенно до всего лишь 512 МБ) значит, что вы почти не кэшируете чтение. У меня была та же проблема с гостевой системой CentOS 6. Каждый раз, когда гость пытался сделать резервную копию, происходило именно то, что описано здесь — загрузка процессора хоста поднималась до почти 100%, и в top обычно было видно, что z_wr_iss — процесс, который жрёт CPU. Мне это казалось странным, потому что я ожидал, что бэкап в гостевой ОС будет в первую очередь интенсивным по чтению, а не по записи (место для резервной копии было в локальной сети, на отдельном компьютере, не на proxmox-хосте). Память, используемая гостем, тоже почти достигала максимума в 8 ГБ. Оборудование — плата SuperMicro X9SCL-F, процессор i3-3240 и 16 ГБ ОЗУ. Мой пул — это зеркальный массив из двух дисков без устройства SLOG (пока что), и даже тест с sync=disabled не помог решить проблему. Гостевая ОС работала на этом же железе с 8 ГБ ОЗУ несколько месяцев без проблем. Для теста я попробовал запустить хост на другом железе. Купил б/у сервер Dell на eBay с 2x Xeon X5650 и 48 ГБ ОЗУ, установил один 2 ТБ диск, поставил PVE4 (отформатировал диск в ZFS), скопировал туда гостевую систему с помощью pve-zsync — все прошло легко — и запустил бэкап в гостевой ОС. Проблем не было. Предварительно могу сделать вывод, что я просто недоцениваю ресурсы хоста. Конечно, первое правило научного поиска проблемы — менять только один параметр за раз, а я совершенно явно этого не соблюдал — с двух физических ядер сразу перешёл на двенадцать и утроил ОЗУ. Пост @pizza, кажется, говорит о том, что дело скорее в оперативной памяти, чем в процессоре. Кстати, с двумя гостевыми машинами (одна с 8 ГБ ОЗУ, другая — с 4 ГБ) этот хост показывает использование ОЗУ на уровне 38 ГБ.

did-vmonroig
    Guest
    0
    02.12.2015 14:03:00
    Проблема возникла на компьютере с 16 ГБ ОЗУ, из которых 4–8 ГБ выделено под память ZFS, и только одна виртуальная машина, при динамическом изменении памяти (memory ballooning) с 4 ГБ до 8 ГБ. Своп не использовался. Код:  
    options zfs zfs_arc_min=4294967296  
    options zfs zfs_arc_max=8589934592  
    Сейчас пытаюсь настроить память ZFS с 2 ГБ до 4 ГБ.

jnieuw
    Guest
    0
    02.12.2015 14:29:00
    Столкнулся с такой же проблемой, отключил KSMD, и теперь всё «стабильно», по крайней мере система больше не зависает полностью.

danb35
    Guest
    0
    02.12.2015 16:15:00
    Я случайно заметил, что scrub, похоже, это провоцирует.  
    Система 1: материнская плата X9SCL-F, процессор i3-3240, 16 ГБ ОЗУ, одна виртуальная машина с CentOS 6 с 4 ГБ/balloon до 8 ГБ, одна виртуалка с CentOS 6 с 512 МБ/balloon до 1 ГБ, зеркальный пул ZFS на двух дисках без устройства SLOG.  
    Scrub вызывает примерно 100% загрузки CPU, основное время процессора занимает z_wr_iss. Скорость scrub около 1 М/сек. Веб-интерфейс показывает около 13 ГБ используемой оперативки.  

Система 2: узел Dell C6100, 2x Xeon X5650, 48 ГБ ОЗУ, одна VM с CentOS 6 с 8 ГБ статически выделенной памяти, одна VM с Ubuntu с 4 ГБ статически выделенной памяти, однодисковый пул ZFS без SLOG устройства.  
    Scrub сейчас работает со скоростью 48 М/с. Веб-интерфейс показывает 38 ГБ занятой оперативки и общую загрузку CPU около 7%.  

Мой опыт с FreeNAS говорит мне, что ZFS довольно жаден к оперативной памяти, но не до такой степени.

Erk
    Guest
    0
    02.12.2015 19:30:00
    В общем, примерно так и есть: ZFS будет использовать половину вашей оперативной памяти для ARC, если вы явно не скажете ему этого не делать. Proxmox же возьмёт около 1 ГБ под свои разные процессы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры