Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Хранение VM на ZFS пуле против ZFS датасета Вопрос, который часто возникает у тех, кто использует ZFS для виртуализации: где лучше всего хранить виртуальные машины – непосредственно на ZFS пуле или на отдельном ZFS датасете? Оба варианта имеют свои плюс

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Хранение VM на ZFS пуле против ZFS датасета Вопрос, который часто возникает у тех, кто использует ZFS для виртуализации: где лучше всего хранить виртуальные машины – непосредственно на ZFS пуле или на отдельном ZFS датасете? Оба варианта имеют свои плюс, Proxmox Виртуальная Среда

zecas
    Guest
    0
    27.04.2022 21:31:00
    Привет, я планирую установить новый экземпляр Proxmox и думаю о том, какую модель хранилища выбрать. В моем случае у меня будет 2 диска Samsung SSD 860 PRO на 250 ГБ в режиме зеркалирования для загрузки Proxmox, а затем я создам ZFS пул с зеркалами (raid10) для хранения данных. Моя первоначальная идея заключалась в создании ZFS пула (скажем "zfsa") с тонким выделением, а затем следующие наборы данных: zfsa/vm zfsa/iso zfsa/backup. Их названия отражают их содержимое. Идея состоит в том, чтобы лучше организовать данные и, например, иметь возможность реплицировать набор данных "zfsa/vm" на удаленный ZFS, но не другие. Я нашел некоторую информацию в интернете о том, как настроить набор данных для хранения ВМ по сравнению с хранением ВМ непосредственно на ZFS пуле, но преимущества и недостатки не ясны (если они вообще есть). Я также провел некоторые тесты и обнаружил, что, например, диск ВМ "vm-100-disk-0" на пуле, при перемещении в набор данных, предоставит опцию "raw" или "qcow2" (например), и выбор любой из них переместит диск ВМ на хранилище и добавит соответствующее расширение файла ".raw" или ".qcow2". Это позволило мне понять механику, но не дало никаких подсказок о лучшем решении. В итоге у меня возникло несколько вопросов, которые я надеюсь прояснить на этом форуме: какая лучшая опция или лучшая практика для работы с хранилищем ZFS?

1. Хранение дисков ВМ непосредственно на ZFS пуле всегда будет "raw"?
    2. Есть ли какие-либо преимущества от размещения ВМ на пуле вместо конкретного набора данных?
    3. Есть ли какие-либо потери производительности, которые следует учитывать при размещении данных ВМ на ZFS пуле, по сравнению с набором данных, и даже между форматами (raw, qcow2 и т.д.)?
    4. Есть ли какие-либо проблемы с каким-либо подходом к хранению дисков ВМ, если хранилище ZFS настроено как тонкое выделение?
    5. Или я должен просто использовать ZFS пул и хранить данные ISO и резервное копирование где-то еще?

Спасибо.
    С уважением,
    zecas

semanticbeeng
    Guest
    0
    29.11.2023 17:50:00
    PVE пишет много. Пожалуйста, раскрой тему, LnxBil, было бы здорово получить подробности. В контексте личного интереса: "разделение ОС / данных", особенно для ВМ. Посмотри Debian Bookworm Root on ZFS, чтобы понять, как ZFS может разделять файловую систему; если мы будем знать, куда идет большинство записей, и использовать такую настройку, то сможем контролировать износ диска. /cc Dunuin

LnxBil
    Guest
    0
    30.11.2023 11:03:00
    Два основных места, где хранится большая часть данных, — это внутренняя база данных PVE в /var/lib/pve-cluster и база данных RRD graph (все графики в PVE для CPU, RAM, сети, диска) в /var/lib/rrdcached.

Dunuin
    Guest
    0
    30.11.2023 11:32:00
    И логи в "/var/log".

semanticbeeng
    Guest
    0
    01.12.2023 14:35:00
    Итак, чтобы разграничить износ диска, логично было бы отделить внутреннюю базу данных PVE в /var/lib/pve-cluster, а базу данных RRD graph (все графики в PVE для cpu, ram, network, disk) в /var/lib/rrdcached. И логи в /var/log от остальной ОС – на отдельные zfs тома на отдельном диске, как показано в Debian Bookworm Root on ZFS installation, верно? Связанный вопрос: https://forum.proxmox.com/threads/working-with-zfs-virtual-disks.120276/post-610889.

LnxBil
    Guest
    0
    01.12.2023 15:15:00
    В теории да. Но я бы никогда не пошёл таким путём, лучше сразу куплю два небольших корпоративных SSD.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры