Привет, я планирую установить новый экземпляр Proxmox и думаю о том, какую модель хранилища выбрать. В моем случае у меня будет 2 диска Samsung SSD 860 PRO на 250 ГБ в режиме зеркалирования для загрузки Proxmox, а затем я создам ZFS пул с зеркалами (raid10) для хранения данных. Моя первоначальная идея заключалась в создании ZFS пула (скажем "zfsa") с тонким выделением, а затем следующие наборы данных: zfsa/vm zfsa/iso zfsa/backup. Их названия отражают их содержимое. Идея состоит в том, чтобы лучше организовать данные и, например, иметь возможность реплицировать набор данных "zfsa/vm" на удаленный ZFS, но не другие. Я нашел некоторую информацию в интернете о том, как настроить набор данных для хранения ВМ по сравнению с хранением ВМ непосредственно на ZFS пуле, но преимущества и недостатки не ясны (если они вообще есть). Я также провел некоторые тесты и обнаружил, что, например, диск ВМ "vm-100-disk-0" на пуле, при перемещении в набор данных, предоставит опцию "raw" или "qcow2" (например), и выбор любой из них переместит диск ВМ на хранилище и добавит соответствующее расширение файла ".raw" или ".qcow2". Это позволило мне понять механику, но не дало никаких подсказок о лучшем решении. В итоге у меня возникло несколько вопросов, которые я надеюсь прояснить на этом форуме: какая лучшая опция или лучшая практика для работы с хранилищем ZFS?
1. Хранение дисков ВМ непосредственно на ZFS пуле всегда будет "raw"?
2. Есть ли какие-либо преимущества от размещения ВМ на пуле вместо конкретного набора данных?
3. Есть ли какие-либо потери производительности, которые следует учитывать при размещении данных ВМ на ZFS пуле, по сравнению с набором данных, и даже между форматами (raw, qcow2 и т.д.)?
4. Есть ли какие-либо проблемы с каким-либо подходом к хранению дисков ВМ, если хранилище ZFS настроено как тонкое выделение?
5. Или я должен просто использовать ZFS пул и хранить данные ISO и резервное копирование где-то еще?
Спасибо.
С уважением,
zecas
1. Хранение дисков ВМ непосредственно на ZFS пуле всегда будет "raw"?
2. Есть ли какие-либо преимущества от размещения ВМ на пуле вместо конкретного набора данных?
3. Есть ли какие-либо потери производительности, которые следует учитывать при размещении данных ВМ на ZFS пуле, по сравнению с набором данных, и даже между форматами (raw, qcow2 и т.д.)?
4. Есть ли какие-либо проблемы с каким-либо подходом к хранению дисков ВМ, если хранилище ZFS настроено как тонкое выделение?
5. Или я должен просто использовать ZFS пул и хранить данные ISO и резервное копирование где-то еще?
Спасибо.
С уважением,
zecas