Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] безопасный/лучший способ временно управлять кластером только с одним узлом?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] безопасный/лучший способ временно управлять кластером только с одним узлом?, Proxmox Виртуальная Среда

zaphyre
    Guest
    0
    20.08.2022 11:14:00
    Привет! В настоящее время я управляю рабочим кластером PVE7 из трех узлов для внутренней команды разработчиков. В связи с требованиями по экономии энергии мой начальник хочет запустить все ВМ/КТ на одном узле кластера, а временно отключить два пустых узла. Поскольку каждый из узлов имеет много ОЗУ и ресурсов, а мы могли бы выключить множество ВМ/КТ (но они нам нужны), с точки зрения клиента и начальника миграция и работа всего на одном узле должны практически сработать. Когда отключены две трети узлов кластера, у кластера нет кворума, и он ограничен — даже резервные копии не выполняются. Какой рекомендуемый способ работы с такой конфигурацией? Если возможно, я хотел бы сохранить настройку кластера в целостности, так как она определенно будет использована в будущем. Большое спасибо.

yonoss
    Guest
    0
    07.07.2023 14:59:00
    Есть ли способ установить "pvecm expected 1" навсегда, чтобы это учитывалось даже после перезагрузки? На мой взгляд, высокая доступность ухудшается в ситуации, когда кворум не достигнут из-за недоступности некоторых узлов. Это может не быть проблемой в кластерах с большим количеством узлов, но если у меня маленький кластер (2 узла), это часто становится проблемой.

spirit
    Guest
    0
    07.07.2023 15:03:00
    вы действительно не хотите, чтобы это было постоянно с 2 узлами + HA. если произойдет разбиение наBrain, виртуальная машина перезапустится на другом узле, но все еще будет работать на первоначальном узле. если хранилище общее, вы уничтожите файловую систему виртуальной машины. (и уничтожение /etc/pve произойдет, если процессы записывают на обоих узлах в папку одновременно). pvecm ожидает, что 1 необходимо использовать вручную, когда вы уверены, что 1 из 2 узлов мертв.

yonoss
    Guest
    0
    08.07.2023 18:33:00
    Я действительно хочу это иметь, по крайней мере, в начале, 2 узла + высокую доступность. Я не веду промышленный хостинг на большом масштабе, поэтому не вижу причины инвестировать в большее количество машин только ради этого, не зная, будет ли приложение работать или нет. У меня также нет людей, нанятых для мониторинга систем круглосуточно. И, как я, наверняка, есть и другие. А тот факт, что кластер не может нормально работать на одном узле, это проблема. Могу привести простой сценарий, который вполне реалистичен, в котором начальный кластер из 2 узлов выйдет из строя до тех пор, пока кто-то не вмешается, чтобы его починить: представьте, у вас кластер из 2 узлов, и после сбоя электроэнергии один узел выходит из строя из-за, скажем, высоковольтного скачка, в то время как второй выживает и удается перезагрузиться. В этот момент, даже несмотря на то, что у вас есть работающий узел, он не сможет перезапустить виртуальные машины из-за отсутствия кворума. Так что, на мой взгляд, вы можете оставить требование о кворуме с минимум 2 работающими узлами по умолчанию, но предложите возможность тем, кто хочет, запускать на одном узле, если кворум недоступен (и чтобы при этом не нужно было вводить команду "pvecm expected 1" каждый раз).

alexskysilk
    Guest
    0
    08.07.2023 20:16:00
    Зачем? Добавление/удаление узлов из кластера Proxmox — это просто; если вы не собираетесь получать пользу от ресурсов кластера, зачем держать оффлайн-узлы? Кстати, как вы обрабатываете кластерное хранилище?

Neobin
    Guest
    0
    09.07.2023 06:48:00
    С двумя узлами в кластере необходимо настроить QDevice: [1], о котором уже упоминал @Dunuin. Это требование для правильной работы кластера с двумя узлами; даже больше, но не только, с HA. [1] https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvecm.html#_corosync_external_vote_support

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры