Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Учитывая моё скромное оборудование, какая конфигурация высокой доступности будет лучше всего?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Учитывая моё скромное оборудование, какая конфигурация высокой доступности будет лучше всего?, Proxmox Виртуальная Среда

danielo515
    Guest
    0
    08.05.2021 16:56:00
    Привет. Примерно год назад я начал использовать Proxmox на небольшом и дешевом Intel NUC с 8 ГБ оперативной памяти. Мне так понравилось, что я купил более мощный и способный NUC-узел, чтобы начать кластер. Я быстро понял, что разница между 1 и 2 узлами незначительная: ограничения примерно одни и те же. Поэтому я решил купить третий скромный узел — на этот раз использованный HP EliteDesk. Мое железо выглядит так: Intel NUC с одним SSD (SATA 3) на 128 ГБ (очень скромно, знаю) и 8 ГБ оперативки, Intel NUC с NVMe SSD на 240 ГБ и SSD (SATA 3) на 1 ТБ и 32 ГБ оперативки, HP EliteDesk 800G1 с одним SSD на 500 ГБ и 8 ГБ оперативки. Теперь у меня есть веселый и высокодоступный кластер... но нет. Я уже отложил идею использовать CIFS, потому что она требует слишком мощного железа, много пропускной способности и идентичного оборудования на каждом узле. Потом я узнал о функции репликации и попробовал её использовать, но все мои узлы были установлены с файловой системой ext4 для корневого раздела, так что здесь тоже не вышло. Из-за этой ситуации я стал гадать, какая комбинация файловых систем, дисков и всего остального может позволить мне создать более надежную конфигурацию. Но прежде чем начинать глупые эксперименты, я решил спросить, имеет ли смысл то, что я хочу попробовать. Вот моя идея: поскольку мой самый мощный узел имеет дополнительный диск, я отформатирую его с помощью ZFS, чтобы использовать его для целевой репликации. Поскольку у других двух узлов только по 1 диску, я планирую переустановить Proxmox, используя ZFS для корневого раздела, один узел за раз, пока перемещаю работающие ВМ на другой, более мощный узел. Я также рассматриваю возможность покупки еще одного 1 ТБ диска для своего первого скромного узла и установки Proxmox на него с ZFS. Имеет ли мой план смысл? Можешь ли ты предложить лучшую стратегию для использования моего скромного железа? Имей в виду, что это всего лишь небольшой домашний кластер, который я использую для домотики и для удовольствия, так что не смотри на него «глазами» корпоративного уровня. У меня также есть NAS QNAP с большим объемом хранения и 16 ГБ оперативки. Я использую его для монтирования CIFS-ресурса для резервных копий. Может ли это помочь в моем плане?

danielo515
    Guest
    0
    30.05.2021 07:52:00
    Ух ты, огромное спасибо, что поделились своей историей. Действительно, легко углубиться в это увлечение. Я думал, что моя зависимость от механических клавиатур дорогая... пока не открыл для себя домашнюю лабораторию. Черт, каждое хобби дороже предыдущего. Мое главное ограничение в том, что я хочу всё держать в офисе, так что уровень шума не может быть высоким (вентиляция), поэтому я использую NUCS и старое офисное оборудование, как микро-ПК. Спасибо за совет насчет износа, я не замечал, что такое существует. Я только начал использовать ZFS, так что логично, что я не обращал на это внимания. Я не использую диски высокого качества, но они, похоже, работают неплохо. 10Gbe действительно соблазнительно, но я не думаю, что какое-либо из моего оборудования (кроме NAS) сможет это использовать. Не забудьте, что желаемые мною узлы — это микро-ПК. Уверен, они даже 2.5Gb не потянут. Несколько недель назад я обнаружил, что у моего HP elitedesk 800G1 есть слот для m2-накопителя (sata-3), так что я купил один и установил его вместе с дополнительными 8 ГБ оперативной памяти. Теперь я в раздумьях, что делать с этим диском, потому что диск, на котором установлена ОС, механический. Лучше оставить ОС на механическом диске и использовать m2 SSD только для ВМ? Или лучше установить ОС на m2 SSD и также использовать его для ВМ, оставив оптический диск для резервных копий/образов? Думаю, что на механическом диске всё работает неплохо (по крайней мере, в плане загрузки и подобного), так что, может быть, нет смысла заморачиваться с переездом?

ph0x
    Guest
    0
    30.05.2021 10:57:00
    Если производительность системы на вращающихся дисках приемлема, я бы не стал ничего менять и использовал бы диск m.2 только для изображений. Тем не менее, следите за износом.

Dunuin
    Guest
    0
    30.05.2021 12:32:00
    Уровень шума на самом деле не является проблемой, если купить правильное оборудование. Можно приобрести тихие башенные серверы, которые используют все компоненты корпоративного уровня, но имеют обычные 120-мм вентиляторы и башенные охлаждающие системы. Я бы поспорил, что они гораздо тише и менее раздражающие, чем маленький высокочастотный 40-мм вентилятор в тонком клиенте. Быстрый (с низкой задержкой) SSD гораздо важнее для хранения виртуальных машин, чем для системного диска. Поэтому я бы использовал его для виртуальных машин, если M.2 SSD способен справиться со всеми записями. Как сказал ph0x, действительно стоит следить за нагрузкой, потому что нагрузка серверов может убить потребительские SSD за недели или месяцы.

danielo515
    Guest
    0
    30.05.2021 17:24:00
    Спасибо всем за ответы! Я оставлю ОС на механическом диске и буду следить за износом. Достаточно ли просто взглянуть на процент износа в списке дисков? Или мне нужно запустить какой-то специфический тест? Я также подумаю о сервере 1U с хорошими 120 мм вентиляторами.

ph0x
    Guest
    0
    30.05.2021 17:28:00
    Удачи с этим, 1U подразумевает 40мм вентиляторы, для 120мм потребуется как минимум 3U. Вы можете следить за износом через графический интерфейс, если настроите smartmontools для запуска периодических самопроверок И если износ отображается в графическом интерфейсе.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры