Привет. Примерно год назад я начал использовать Proxmox на небольшом и дешевом Intel NUC с 8 ГБ оперативной памяти. Мне так понравилось, что я купил более мощный и способный NUC-узел, чтобы начать кластер. Я быстро понял, что разница между 1 и 2 узлами незначительная: ограничения примерно одни и те же. Поэтому я решил купить третий скромный узел — на этот раз использованный HP EliteDesk. Мое железо выглядит так: Intel NUC с одним SSD (SATA 3) на 128 ГБ (очень скромно, знаю) и 8 ГБ оперативки, Intel NUC с NVMe SSD на 240 ГБ и SSD (SATA 3) на 1 ТБ и 32 ГБ оперативки, HP EliteDesk 800G1 с одним SSD на 500 ГБ и 8 ГБ оперативки. Теперь у меня есть веселый и высокодоступный кластер... но нет. Я уже отложил идею использовать CIFS, потому что она требует слишком мощного железа, много пропускной способности и идентичного оборудования на каждом узле. Потом я узнал о функции репликации и попробовал её использовать, но все мои узлы были установлены с файловой системой ext4 для корневого раздела, так что здесь тоже не вышло. Из-за этой ситуации я стал гадать, какая комбинация файловых систем, дисков и всего остального может позволить мне создать более надежную конфигурацию. Но прежде чем начинать глупые эксперименты, я решил спросить, имеет ли смысл то, что я хочу попробовать. Вот моя идея: поскольку мой самый мощный узел имеет дополнительный диск, я отформатирую его с помощью ZFS, чтобы использовать его для целевой репликации. Поскольку у других двух узлов только по 1 диску, я планирую переустановить Proxmox, используя ZFS для корневого раздела, один узел за раз, пока перемещаю работающие ВМ на другой, более мощный узел. Я также рассматриваю возможность покупки еще одного 1 ТБ диска для своего первого скромного узла и установки Proxmox на него с ZFS. Имеет ли мой план смысл? Можешь ли ты предложить лучшую стратегию для использования моего скромного железа? Имей в виду, что это всего лишь небольшой домашний кластер, который я использую для домотики и для удовольствия, так что не смотри на него «глазами» корпоративного уровня. У меня также есть NAS QNAP с большим объемом хранения и 16 ГБ оперативки. Я использую его для монтирования CIFS-ресурса для резервных копий. Может ли это помочь в моем плане?
Учитывая моё скромное оборудование, какая конфигурация высокой доступности будет лучше всего?, Proxmox Виртуальная Среда
|
08.05.2021 16:56:00
|
|
|
|
|
|
30.05.2021 10:57:00
Если производительность системы на вращающихся дисках приемлема, я бы не стал ничего менять и использовал бы диск m.2 только для изображений. Тем не менее, следите за износом.
|
|
|
|
|
Читают тему