Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox VE 7.3: Изменение размера диска работающих инстансов с дисками в хранилище iSCSI

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox VE 7.3: Изменение размера диска работающих инстансов с дисками в хранилище iSCSI, Proxmox Виртуальная Среда

jbe-dw
    Guest
    0
    17.02.2023 11:45:00
    Привет! Я читал похожий пост с подробным описанием этого процесса. Главное отличие в том, что каждый диск моей ВМ — это отдельный LUN (а не большой LUN, где хранятся образы дисков raw или qcow2). Я могу:

- Изменить размер диска на SAN-хосте  
    - Пересканировать iSCSI-сессию и обновить размер multipath на серверах Proxmox

Мне удалось изменить размер диска внутри ВМ после того, как я её выключил и снова включил. Однако в списке оборудования экземпляра всё ещё отображается старый размер, а новое значение не передаётся ядру ВМ (нужен именно «холодный» ребут).

Есть ли способ заставить Proxmox пересканировать диск и обновить его размер (через GUI), чтобы уведомить об этом ВМ? Я не уверен, что команда `qm resize` безопасно работает с таким типом дисков.

Спасибо, Jerome

brj00
    Guest
    0
    21.12.2024 19:20:00
    Я столкнулся с похожей проблемой в своей непроизводственной лаборатории и ищу ответы. Ты так и не понял, как пересканировать диск в Proxmox, не создавая его заново?

tvtue
    Guest
    0
    29.01.2025 11:53:00
    Привет, я тоже интересуюсь этой темой. Ты уже пробовал это с версией 8.3? Есть что-то новое?

tvtue
    Guest
    0
    29.01.2025 12:34:00
    Хорошо, я провёл небольшой тест, и всё кажется таким же, как описал изначальный автор: то есть после изменения размера LUN на хранилище, выполнения команд iscsiadm session rescan и multipath map force reload, а также холодной перезагрузки виртуальной машины, размер диска внутри ВМ соответствует новому. Но в сведениях о железе размер всё ещё показывает старое значение. Попытка изменить размер через графический интерфейс приводит к ошибке: "resize volume is not possible on iscsi device" в файле /usr/share/perl5/PVE/Storage/ISCSIPlugin.pm на строке 575.

thulle
    Guest
    0
    24.02.2025 09:32:00
    У меня похожая проблема. Изменение размера на стороне SAN не влияет на сторону хоста. Новосозданные LUNы не становятся полностью активными без перезагрузки 3 из 5 хостов в кластере. Запускаемся на версии 8.3.3 с 5 хостами и Purestorage в качестве хранилища. Один LUN на виртуальную машину. С уважением, Йенс.

ldupv
    Guest
    0
    05.01.2026 12:50:00
    Привет, у меня то же самое — одна LUN на виртуальной машине (версия 9.1). Я могу изменить размер LUN на хосте, но размер блока не передаётся гостевой системе, возможно, это ограничение KVM. Насколько я помню, block_resize (qm monitor) не работает. Похоже, я тогда возвращаюсь к Xen!

bbgeek17
    Guest
    0
    05.01.2026 16:35:00
    Всем привет! Могли бы те участники, кто делится здесь своим опытом, выложить:  
    - конфигурацию виртуальной машины до изменения размера  
    - storage.cfg  
    - конфигурацию хранилища (lsscsi, lsblk, pvs, vgs, lvs, multipath -ll) до изменения размера  
    - шаги по изменению размера с выводами  
    - конфигурацию хранилища после изменения размера  
    - конфигурацию виртуальной машины после изменения размера

Blockbridge: сверхнизкая задержка, полностью NVME-шное общее хранилище для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

ldupv
    Guest
    0
    06.01.2026 22:41:00
    Хранение не управляется pve, чтобы воспроизвести и упростить — скрипт для подключения LUN к хосту pve => /dev/mapper/my.lun (размер 50G).

- Создаём ВМ командой qm create id --scsihw virtio-scsi-single --scsi0 /dev/mapper/my.lun (в id.conf к определению scsi0 добавляется ,size=50G, но «Это чисто информационно и не влияет на работу»).
    - Расширяем LUN на SAN + скрипт для изменения размера на хосте => /dev/mapper/my.lun, размер меняется на 100G.

При xen гость сразу видит изменение размера. Для kvm я нашёл решение:

- blockdev --getsize64 /dev/mapper/my.lun — получить размер в байтах
    - socat - UNIX-CONNECT:/var/run/qemu-server/ID.qmp — подключиться к сокету QMP
    - Выполнить { "execute": "qmp_capabilities" }
    - Потом {"execute":"query-block"} — чтобы уточнить правильное имя узла для /dev/mapper/my.lun => "drive-scsi0"
    - И выполнить JSON:
    {
     "execute": "block_resize",
     "arguments": {
       "size": 107374182400,
       "node-name": "drive-scsi0"
     }
    }

И вот, пожалуйста!

bbgeek17
    Guest
    0
    06.01.2026 22:49:00
    команда "qm monitor" даст тот же результат? Код: qm monitor <vmid>

Войти в интерфейс QEMU Monitor.

<vmid>: <целое число> (100 - 999999999)
              Уникальный ID виртуальной машины. Blockbridge: сверхнизкая задержка, полностью NVME-распределённое хранилище для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

ldupv
    Guest
    0
    06.01.2026 23:15:00
    Было бы проще, если использовать "qm monitor" — он даёт доступ к интерфейсу Human Monitor (HMP), а вот с командой "block_resize device size — изменить размер блочного образа" (qemu) у меня не получилось:  
    block_resize drive-scsi0 107374182400  
    Ошибка: Невозможно увеличить размер файлов устройства (qemu)  
    block_resize test 107374182400  
    Ошибка: Не удаётся найти device='test' или node-name=''  

Если посмотреть на вывод {"execute":"query-block"}, атрибут device пустой. Не знаю, можно ли передать node-name="drive-scsi0" в команду hmp. В любом случае я собираюсь написать скрипт — работать с json проще и надёжнее.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры