Привет! Хочу поделиться тем, что со мной сегодня случилось, надеюсь, это сэкономит кому-то нервы. Я установил Proxmox VE с последнего ISO (сейчас 9.0-1), загрузившись через Ventoy. Но установленная система не смогла загрузиться — появился фиолетовый экран с сообщением: KERNEL PANIC! Пожалуйста, перезагрузите компьютер. VFS: не удалось смонтировать корневую файловую систему на unknown-block(0,0).
В итоге я нашёл основную проблему: установщик перенёс в установленную систему параметр ядра, который явно был подставлен Ventoy, работающим в режиме GRUB:
linux /boot/vmlinuz-6.14.8-2-pve root=/dev/mapper/pve-root ro rdinit=/vtoy/vtoy quiet
Параметр rdinit=/vtoy/vtoy оказался виновником.
Я действительно нашёл упоминания об этой проблеме и способ её решения в других ветках, но всё равно решил написать здесь. Не могу сказать наверняка, но если я всё правильно понял, это, вероятно, баг установщика, который стоит исправить.
Удачного хакерства,
-а
В итоге я нашёл основную проблему: установщик перенёс в установленную систему параметр ядра, который явно был подставлен Ventoy, работающим в режиме GRUB:
linux /boot/vmlinuz-6.14.8-2-pve root=/dev/mapper/pve-root ro rdinit=/vtoy/vtoy quiet
Параметр rdinit=/vtoy/vtoy оказался виновником.
Я действительно нашёл упоминания об этой проблеме и способ её решения в других ветках, но всё равно решил написать здесь. Не могу сказать наверняка, но если я всё правильно понял, это, вероятно, баг установщика, который стоит исправить.
Удачного хакерства,
-а