Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Установка Proxmox VE 9.0-1 через Ventoy — сбой ядра (kernel panic)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Установка Proxmox VE 9.0-1 через Ventoy — сбой ядра (kernel panic), Proxmox Виртуальная Среда

andreworg
    Guest
    0
    30.10.2025 19:18:00
    Привет! Хочу поделиться тем, что со мной сегодня случилось, надеюсь, это сэкономит кому-то нервы. Я установил Proxmox VE с последнего ISO (сейчас 9.0-1), загрузившись через Ventoy. Но установленная система не смогла загрузиться — появился фиолетовый экран с сообщением: KERNEL PANIC! Пожалуйста, перезагрузите компьютер. VFS: не удалось смонтировать корневую файловую систему на unknown-block(0,0).

В итоге я нашёл основную проблему: установщик перенёс в установленную систему параметр ядра, который явно был подставлен Ventoy, работающим в режиме GRUB:  
    linux /boot/vmlinuz-6.14.8-2-pve root=/dev/mapper/pve-root ro rdinit=/vtoy/vtoy quiet  
    Параметр rdinit=/vtoy/vtoy оказался виновником.

Я действительно нашёл упоминания об этой проблеме и способ её решения в других ветках, но всё равно решил написать здесь. Не могу сказать наверняка, но если я всё правильно понял, это, вероятно, баг установщика, который стоит исправить.

Удачного хакерства,  
    -а

andreworg
    Guest
    0
    19.11.2025 00:41:00
    Рад, что помог тебе и, возможно, другим, кто в итоге попадёт в ту же ловушку «GRUB mode» Ventoy, что и я. Удачного кодинга, -a

johnw40223
    Guest
    0
    19.11.2025 00:06:00
    Не мог бы ты чуть понятнее объяснить? Я новичок в мире Linux и столкнулся с той же проблемой. Не совсем понимаю, где нужно внести изменения. Буду очень признателен за любую помощь, спасибо!

andreworg
    Guest
    0
    19.11.2025 00:20:00
    ДОПОЛНЕНИЕ: новый фикс, детали во втором посте.  
    1) Загрузитесь в режиме восстановления  
    2) Удалите проблемный параметр rdinit=/vtoy/vtoy из файла /etc/default/grub.d/installer.cfg или полностью удалите этот файл, если других нужных параметров там нет  
    3) Обновите конфигурацию загрузчика GRUB командой update-grub  
    4) Проверьте, что в сгенерированном файле /boot/grub/grub.cfg больше нет rdinit=/vtoy/vtoy  
    5) Перезагрузите систему.  

Содержимое предыдущего поста:  
    ВНИМАНИЕ: это не решит проблему окончательно, она вернётся после запуска update-grub (например, после обновления ядра). У меня сейчас нет доступа к системе, поэтому я просто следую своим заметкам.  

Загрузитесь в режиме восстановления и удалите все упоминания rdinit=/vtoy/vtoy из /boot/grub/grub.cfg. Для этого могут помочь команды:  
    # Удалить проблемный параметр  
    sed -i 's/ rdinit=\/vtoy\/vtoy//g' /boot/grub/grub.cfg  
    # Проверить, что параметр убран — команда должна ничего не вернуть  
    grep rdinit /boot/grub/grub.cfg  

После этого, конечно, перезагрузитесь.

johnw40223
    Guest
    0
    19.11.2025 00:22:00
    Спасибо большое за такой быстрый ответ, сейчас попробую.

johnw40223
    Guest
    0
    19.11.2025 00:37:00
    Сработало, большое спасибо! Там было много чего убрать, около восьми или даже больше строчек vtoy в коде.

andreworg
    Guest
    0
    22.11.2025 16:26:00
    Всем привет, угадайте что: я только что обновил ядро в своём pve, перезагрузился и... та самая проклятая фиолетовая смерть снова дала о себе знать! Я нашёл ссылку на rdinit=/vtoy/vtoy в /etc/default/grub.d/installer.cfg:  
    Код:  
    GRUB_CMDLINE_LINUX="$GRUB_CMDLINE_LINUX rdinit=/vtoy/vtoy"  

Похоже, это выполняется через /etc/grub.d/20_memtest86+:  
    Код:  
    config_item()  
    {  
       for x in /etc/default/grub /etc/default/grub.d/*.cfg; do  
           if [ -f "$x" ]; then
               # Теряем любой вывод здесь, чтобы не путать вызывающий процесс  
               . "$x" > /dev/null  
           fi  

Именно это заставляет это возвращаться при запуске update-grub. Короче говоря, я отредактировал свой предыдущий пост с новым решением. Удачной работы, -a

leesteken
    Guest
    0
    23.11.2025 08:41:00
    Во всех моих разных установках Proxmox нет файла /etc/default/grub.d/installer.cfg. Может быть, его добавляет Ventoy? Наверное, его можно удалить.

andreworg
    Guest
    0
    23.11.2025 09:53:00
    Ты прав. В моём примере добавлялась только часть с rdinit; так что если её убрать, ты просто присвоишь переменной окружения её же значение, что, естественно, не имеет смысла. Поэтому можно сразу удалить /etc/default/grub.d/installer.cfg целиком. На самом деле у меня возникла ситуация, когда при загрузке установщика нужно было добавить параметры в командную строку Linux (modprobe.blacklist=nvidiafb nomodeset), иначе система зависала, и эти параметры сохранились во время установки. Я не знаю, создался ли файл /etc/default/grub.d/installer.cfg из-за моих изменений или достаточно было бы для этого только добавления rdinit от Ventoy. Но если в установленной системе эти дополнительные параметры действительно нужны, то при удалении файла /etc/default/grub.d/installer.cfg их придётся прописывать в другом месте.

johnw40223
    Guest
    0
    01.12.2025 01:14:00
    Я пробовал удалить installer.cfg — не помогло, так что попробую то, что ты сказал, andreworg. Да нет, всё оказалось просто — пришлось обновить grub, спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры